国务院扶贫办谈网络扶贫行动:重点实施农村电商等建设

2017年07月05日 19:30:45 来源: 国际在线
  【打印】 【纠错】

    国务院新闻办公室于2017年7月5日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院扶贫办副主任洪天云介绍“互联网+”社会扶贫有关情况,并答记者问。7月5日,国务院扶贫办副主任洪天云介绍“互联网+”社会扶贫有关情况。

    洪天云指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会扶贫工作,取得新的成效。

    首先,实施网络扶贫行动计划。按照党中央国务院的决策部署,中央网信办会同国家发改委、国务院扶贫办等部门制定并印发了《网络扶贫行动计划》,重点实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务和网络公益五大工程建设。今年,印发了《2017年网络扶贫工作要点》,列出了6大方面35项具体工作任务,对网络扶贫工作作了全面部署。

    其次,重点推进电商扶贫。2016年11月,我们与15个国家部委联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫工作的顶层设计。

    最后,网络化推进“万企帮万村”精准扶贫行动。我们建立了“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统,与全国建档立卡数据库实时比对,将其作为评比、表彰、宣传、激励、评估、扶持等的重要依据,有效激发了全国26500家民营企业对21000个建档立卡贫困村工作的对接,参与到贫困村的扶贫上来。

关闭