【共舞长江经济带】探访重庆长寿区:看发展与保护如何齐头并进

2017年07月04日 18:23:07 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,参加“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体队伍来到重庆市长寿区。作为重庆的卫星城,长寿区地处重庆腹心,襟长江而临主城,拥有良好的区位优势和优越的资源禀赋,被视作重庆城市发展新区的主力军、长江黄金旅游带的大景区。长寿区的生态发展之路犹如这个令人向往的地名,处处透露着“长久长存 绿色协调”的智慧理念,“发展”与“保护”相得益彰,共同守护着天赐的福泽,也守护着幸福与期望。

长寿经开区应急指挥中心

    经开区——长效融合,奏响绿色循环经济协奏曲

    长寿经济技术开发区是2010年经国务院批准由重庆(长寿)化工园区升级的国家级经济技术开发区,自成立以来,始终把安全环保作为发展的生命线和保障线。

    园区管委会副主任冉洪介绍说:“园区以6公里宽的生态绿带与长寿城区相隔,将污染相对严重的企业安置在远离居民区地带,尽量减少工业生产对城市居民生活的影响。”

    为有效促进库区、园区在保护中发展,园区明确思路、多措并举,将发展规划编制、产业链调整优化、废物交换利用、能源梯级利用、水资源循环利用等工作摆在重中之重的位置。

    结合园区产业发展基础和产业特色,着力构建天然气化工、化工新材料、氯碱化工、钢铁冶金、特色副产物、产业废弃物6大循环经济产业链,并从企业小循环、园区中循环、社会大循环三个层面构建循环经济体系,着力提升园区内部产业关联度和循环经济效益。

    园区按照减量化、再利用、资源化原则和清洁生产要求,紧紧依托循环产业集群,对工业三废收集处理,交换利用,减少资源投入和环境排放,形成废物和副产物闭路循环,实现“资源-产品-废弃物-再生资源”循环发展,降低了环境污染,提高了企业经济效益,实现了废物的资源化再利用,可谓一举多得。

    据悉,长寿经开区已累计建成循环经济项目30余个,累计投资180余亿元,实现了废弃物的减量化、资源化、再利用。工业固体废物综合利用率达到99%,处于全国领先水平。

长寿沙田柚种植园

    沙田柚——长远着眼,绿水青山就是金山银山

    在长寿区,眺望一簇碧绿金黄,循着一阵馥郁柚香,大概就能找到“长寿沙田柚之乡”邻封镇了,长寿沙田柚种植园核心区便坐落于此。

    沙田柚是长寿区五大农业主导产业之一,至今已有130年的种植历史。2009年底,按照园区模式推进现代农业发展的思路,沙田柚种植园区成立。随着近十年的发展,长寿区已经形成了一套沙田柚标准化种植、沙田柚深加工及商贸物流、乡村生态观光旅游系统产业链。截至2016年底,柚农实现人均可支配收入21000元以上,比全区农民人均可支配收入高出近8000元。

    沙田柚作为常年绿叶果树,既是村民的“摇钱树”,也是长江流域生态环境的“保障树”。邻封镇党委书记李智勇表示,规划建设柚子种植园,除了生长环境适宜等因素,还考虑到柚子树涵养水土的能力极高,它能有效防止龙溪河两岸水土流失,这也是推动三峡后续植被恢复工作的实际举措。

    漫步柚林,会发现一个有趣的景象:柚子树主干离地半米处都缠绕着透明胶带。种植园工作人员解释称:柚林多蝉,胶带使蝉打滑无法上树,可以有效防止蝉对柚子的破坏。这种简单可行的物理防虫法对环境的损害程度远远小于使用农药带来的影响。小细节蕴含大智慧,生态保护是长久工程,一点一滴的努力都会成为一砖一瓦的积淀。

长寿湖景区

    长寿湖——长线管理,重筑水质优良新生态

    长寿湖是狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,也是长江重要的次级河流。长寿湖波光涟漪,岛汊交织,星罗棋布的天然岛屿组成一个巨大魏碑体“寿”字,空中俯瞰,可谓奇景。

    而在二十几年前,长寿湖却是另一番景象。景区某工作人员说:“在小时候的记忆中,长寿湖又脏又臭。”长寿湖综合执法大队杨俊伟回忆到:“最差的时候,牛到湖边都不喝水。”

    长寿湖水质的恶化始于1992年。那时为开发长寿湖渔业资源,在湖区推行网箱网栏养殖,由于部分养殖业主片面追求利益进行投肥养殖和过度捕捞,导致长寿湖水生态系统急剧恶化,一度跌到劣Ⅴ类水质。

    长寿湖流域是长江的一级支流,是长寿城区集中式饮用水源地。其水质的好坏,不仅对三峡水库水环境质量、流域生态环境有着直接影响,也影响着流域沿岸居民的饮水安全和农业生产安全。水质的恢复与提升工作迫在眉睫。

    为改善长寿湖水质,网箱网栏养殖于2005年被彻底取缔。长寿区政府坚定决心,科学论证,制定了“结构调整优化、工程措施治污、监管机制创新”的新方案。将过去低层次达标治理“西医疗法”模式,调整为防治结合、标本兼治的“中医疗法”,将生态保护工作提升到了流域生态文明建设的新高度。

    通过大力加强工业污染防治、生活污染治理、畜禽养殖污染防治等措施,长寿湖生态环境改善工作取得了实质进展:长寿湖湖体和9条入湖河流水质总体达到地表水Ⅲ类水质标准,局部区域达到了Ⅱ类水质,水环境质量逐步向好,湖区及其周边生态系统逐步得到修复。如今的长寿湖清流荡漾,碧波万顷,与景区百寿园等旅游景点一同讲述着生态治理带来的和谐与生机。

    长寿区的经济和生态的协调发展,只是长江经济带沿线发展的一个缩影。更多地区还蕴藏着巨大能量,挑战尚存,但信心十足,路途或远,但不忘初心。在“生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”的战略引领下,长江经济带这条巨龙将顺势腾飞,实现新的领跑与超越。(中国网信网 郭子涵)

关闭