【共舞长江经济带】VR作品丨“天府首港”:联通世界的内陆开放高地

2017年07月03日 14:12:48 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    泸州,是长江经济带和南方丝绸之路的重要节点城市。在这里,不仅有浓香的美酒——泸州老窖,还坐拥四川第一大港口——泸州港。

    七月的泸州已是高温酷暑。然而,在中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区,泸州港集装箱码头上的一线工人们仍头顶烈日辛勤劳作,毫不懈怠,确保着每一个工序的准确无误。

    气势磅礴的泸州港集装箱码头。光明网记者邱晓琴/摄

    据了解,泸州港已实现铁水联运、公水联运、江海联运多式联运,已形成集装箱100万标箱/年的吞吐能力,是长江上游仅次于重庆的第二大港口,在“一带一路”上发挥着积极作用。

    今年4月1日开启了泸州港新篇章,当天中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区揭牌运行,载有1500吨汽车配件的“港盛1002”,作为自贸试验区正式成立之后的第一艘货船进入泸州港。

    据了解,“港盛1002”货船选择泸州港的原因有二。首先,走水路,成本能节约6成以上;另外,铁水联运,让货物能经过泸州中转可到达更多地方。

    自由贸易试验区的设立让泸州港的货运之路,越走越宽。

    据介绍,近年来,泸州港已开通泸州-成都、泸州-攀枝花等铁水联运集装箱班列,泸州-昆明、泸州-武汉、泸州-南京、泸州-上海等集装箱班轮,以及泸州-武汉-台湾、泸州-南京-韩国、泸州-南京-日本等集装箱近洋航线。

    对于未来,在中国(四川)自由贸易试验区新闻发布会上,泸州市委副书记、市长刘强透露,下一步,泸州港在铁空多式联运方面还要发挥更大作用,推动泸州港与青白江铁路港、双流航空枢纽无缝衔接,连接中欧班列,融入“蓉欧+”战略。他相信,泸州港对泸州、对四川的经济发展,它的核心的价值定位就是要建成内陆开放高地,带动泸州经济,在新一轮的开放中提档升级、迈向新阶段。

    泸州港在不断发展壮大,码头工人也在不断成长。今年“五一”国际劳动节,泸州港召开了首届金牌员工表彰大会。在会上,董事长袁硕公开表示,将为更多蓝领员工提供晋升通道,力争今年让大多数职工的可支配收入明显增长,到“十三五”末,实现在职职工人均年收入突破8万元。

    安全提示的大字格外醒目。光明网记者邱晓琴/摄

    金牌员工、集装箱吊机手陈坡在港工作已近10年,见证着港口的点滴变化。“从开始单一的固定式机械到移动式机械,再到现在的多动移动式机械和固定式机械,不断升级……”回忆往昔,他如数家珍。而随着泸州港的发展壮大,他的工作也越来越忙。

    记者观察,在泸州港集装箱码头上,“家有老小重担在双肩”“一分钟在岗 安全六十秒”“预防为主 安全第一”的大字格外醒目,它们时刻提醒着在岗工人,即使再忙、再累,也要把安全放在工作的首位。

    泸州港生机蓬勃,未来发展让人期待。这个地处长江经济带重要节点城市的港口,正在为泸州的发展注入持续动力。(光明网记者 邱晓琴采写制作)

关闭