国平:初心不改变 决心不动摇

2017年07月01日 22:55:01 来源: 中国新闻网
  【打印】 【纠错】

    狮子山苍翠欲滴,维多利亚港湾夏风和煦,香港迎来了回归祖国20周年的日子。2017年7月1日,习近平主席出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨特区第五届政府就职典礼,并发表重要演讲。这是一个庄严神圣而又澎湃着民族精神的历史性时刻。中华民族的屈辱抗争和光荣梦想在这一天、这一地体现得荡气回肠。

    “‘一国两制’是中国的一个伟大创举,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。”习主席大气磅礴的演讲,直面问题,擘画未来,其厚重、坚定、智慧、大爱,定会被各方高度重视,细细揣摩。

    “回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。”二十年来,不管各种挑战有多严峻,祖国总是不计代价地第一时间力挺香港。而作为连接内地和国际市场的重要中介,香港也成为国家“引进来”“走出去”的双向服务平台。从沪港通、深港通到全球最大的人民币离岸中心,再到 “一带一路”的超级联系人,香港诸多独特优势在“一国两制”的框架下得到了最大程度的激发。这正应了英国《每日电讯报》的惊叹:“香港最好的未来在于中国的成功。”

    “作为一项前无古人的开创性事业,‘一国两制’需要在实践中不断探索。”毋庸讳言,香港一段时间里出现的“占中”闹剧、“港独”丑剧等乱象,扰乱了香港社会治理和发展的正常步调,损害了700多万港人的切身利益。诚然,归来游子对祖国母亲的认知理解需要时间;重大社会共识的形成需要充分讨论;社会政策的优化完善需要实践尝试。但那些数典忘祖、企图祸国乱港之流,却绝不会被允许踏过“一国两制”的底线!习近平主席坚定指出,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”

    面向未来,面对挑战,就如何在香港更好落实“一国两制”,习主席提出了“四个始终”:“始终准确把握‘一国’和‘两制’的关系”“始终依照宪法和基本法办事”“始终聚焦发展这个第一要务”“始终维护和谐稳定的社会环境”。从“立港之基”“法治之本”“发展之要”“社会之和”四个方面勾勒香港未来。对新一届特区政府,习主席寄语于“坚守‘一国’之本,善用‘两制’之利”。香港能否实现长远繁荣稳定,就在于能否全面准确理解和贯彻“一国两制”方针。

    “我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。我们要有这个信心!”“前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。”突破难,坚守更难,把坚守的信念发扬光大,更需要大智大爱!而这大智大爱,就蕴涵在习主席这篇举世瞩目的演讲之中。只要坚持“一国两制”的初心不改变、维护香港繁荣稳定的决心不动摇,东方之珠一定会更加绚丽。(国平)

关闭