【共舞长江经济带】聚焦重庆果园港:成为内陆开放前沿 助力长江经济带建设

2017年06月30日 14:49:11 来源: 华龙网
  【打印】 【纠错】

    【摘要】 29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,第二组活动嘉宾首先来到果园港。

    “共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在重庆启动,第二组嘉宾首站来到重庆果园港。记者 刘嵩 摄

    6月29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,第二组活动嘉宾首先来到果园港。

    果园港是重庆规划布局的“1+3+9”现代化港口群中的主枢纽港,是重庆建设长江上游航运中心的重要载体。果园港向西可通过“渝新欧”国际铁路联运大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北可通过高速公路和铁路实现对内陆地区货物的聚集和辐射。

    “果园港主要的货物来源是哪里?”“通过能力是多少?”“怎么实现公路、铁路、水路联运?”刚到果园港,嘉宾们就争相了解相关情况。

    活动现场,探访嘉宾们争相了解果园港相关情况。记者 刘嵩 摄

    据悉,果园港港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。

    “如今已实行水路、公路、铁路无缝联运。”果园港相关负责人表示,“果园港仅汽车运输班列,现在已发展到每天开行3个班列。”

    据介绍,果园港区扩大开放也是实施国家“一带一路”和长江经济带建设战略的长远需要。重庆作为中国中西部地区唯一的直辖市,处于丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路与长江经济带“Y”字型大通道的连结点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。

    根据两江新区总体部署,两江新区将申请果园港扩大开放,设立进口肉类、水果、粮食、苗木等指定口岸,建设集集装箱、汽车滚装、件散货于一体的综合开放口岸。完善果园港保税物流功能,形成以港口为节点,航空、铁路、公路、水路无缝连接的全程综合多式联运枢纽,贯通渝新欧国际铁路、长江黄金水道、东盟陆路交通的跨境物流大通道。设立汽车整车进口口岸和汽车贸易物流产业园,申请汽车平行进口试点,实现汽车整车及关键零部件贸易、仓储、分拨、改装、维修等汽车产业链全业务模式。建设大宗商品交易市场,发展钢材、粮食等大宗商品现货交易,申请期货保税交割试点,完善舱单质押、商业保理、贸易结算等供应链融资服务,形成大宗商品交易信息中心、价格形成中心和物流分拨中心。(记者 周梦莹)

关闭