倡议:牢记网络媒体使命与担当 助推长江经济带战略

2017年06月30日 14:37:57 来源: 华龙网
  【打印】 【纠错】

  华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣读了以《牢记网络媒体使命与担当 助推长江经济带战略》为主题的倡议。

    6月29日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣读了以《牢记网络媒体使命与担当 助推长江经济带战略》为主题的倡议。

    倡议如下:

    推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。网络媒体要深度融入长江经济带战略,发挥网络传播特色优势,讲好故事、促进合作、履行使命,为长江经济带发展营造良好舆论氛围,助推长江经济带战略发展。为此,我们倡议:

    一、讲好故事,吹响助推长江经济带战略号角。网络媒体要履行新时代的媒体职责使命,加强重点议题策划,深入阐述长江经济带战略核心理念和重大举措;要以多元化、跨平台、立体式的传播方式,深入宣传长江经济带战略愿景与行动;要积极运用新媒体、新业态、新技术,宣传各地共同努力把长江经济带建成生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学的黄金经济带,所取得的良好效果和典型经验。

    二、搭建平台,把网络媒体打造成长江经济带建设的信息枢纽。网络媒体要为长江经济带建设提供优质信息服务,利用网络互联、信息互通的优势,搭建信息服务平台,以互联网思维出谋划策;利用网媒多平台、多终端优势,搭建互联网咨询平台,为问题预警、为障碍建言,以互联网大数据挖掘与应用消除信息壁垒;紧抓长江经济带建设重大机遇,推动媒体与产业融合发展,促进沿线省市在新一代信息技术、网络产业领域的积极合作,打造包容的文化生态和良好舆论环境。

    三、联动合作,提升网络媒体整合传播集群效应。建立以中央新闻网站为引领,长江经济带11省市重点新闻网站为主体,主要商业网站、网络分发平台以及沿线区域性网络媒体共同参与的全媒体传播群,实现跨区域信息互通、资源共享、合作共赢。做到重点策划,积极响应;重点活动,积极参与;重点线索,积极采访;重点稿件,积极推送,形成全媒体联动、全方位覆盖的整合传播集群效应,提高网络宣传的到达率、阅读率、点赞率。

    四、踊跃参与,网络媒体编辑记者要成为长江经济带战略的积极践行者。网络媒体每一位采编人员要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极参加采编、技术、运营等的沟通交流,不断提升新闻业务领域交流合作层次和水平,成为推进长江经济带战略的记录者、阐释者、参与者,报道传播好长江经济带的新亮点和新成就。(首席记者 周梦莹 记者 黄宇)

关闭