河南信阳:“互联网+”便利出口退税

2017年06月30日 13:24:08 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    针对当地出口企业退税环节多、跑路多、流程复杂、耗时长等日益突出的状况,河南省信阳市国税局率先在河南省试点推行“财税库银横向联网电子退库”,让出口退税企业普获“便利”。今年5月,在国税、人行和信合援生制药股份有限公司通力配合下,成功试行出口退税无纸化申报,标志着信阳市出口退税信息化的“最后一公里”打通。

    据介绍,与原来的办税方法相比,新的退税办法有3个明显变化:一是从“路上跑”变成了“家里办”。过去出口退税企业办理退税需要来回往返市、县国税和人民银行国库等部门报送纸质凭证和报表,等待审批,费时费力;如今坐在电脑前,录入相关数据后,足不出户就可以办理出口退税业务,又快又方便。二是从“环节多”变成了“即时办”。过去出口企业需要每月到办税服务厅打印表格、签字盖章,提交纸质和电子退税申报资料,等待国税机关核准完毕后,企业还需要再次到办税服务厅读取反馈数据,环节多,效率低;实现出口退税无纸化申报后,出口企业每个月只需要在网上提交电子数据即可完成当月的免抵退税申报,国税人员接收、审核、办理、反馈,通过网络平台即时实现“电子审批”后,将企业退税审批数据发送到人行国库,人行国库接受数据并办理退库,企业无需往返国税和央行国库,减少了繁琐的人工操作和传递审核环节。三是从“人工审批”变成了“电子眼”。过去“纸质审核”模式,人工受理核准、审批,环节多,耗时长,效率低,执法风险大;现在利用互联网获取企业申报的电子退税凭证,与企业“无纸化”对接,耗时短、效率高、风险小,保护了税务人员,降低了骗税风险。

    据悉,在全面推行出口退税无纸化申报后,信阳市近200家退税企业每年将压缩办理退税时间7800多天,降低直接成本300多万元。(裴仁斌 黄永胜)

关闭