河南上线不动产登记便民服务系统 将大幅缩短面签时间

2017年06月30日 13:36:51 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社郑州6月29日电(记者李亚楠、付昊苏)由河南省统一开发、集合9大网上便民功能于一身的河南省不动产登记便民服务系统日前在商丘、漯河、巩义三地同步上线,申请人足不出户就可享受精细化预约、网上审件、网上申请等服务,大幅缩短了业务办理时间。下一步,该系统将快速在全省复制推广,预计到今年年底,河南大部分地市都将用上该便民服务系统,部分地区出现的不动产登记难现象将得到缓解。

    据了解,该系统以土地、房管、林业等部门业务数据为支撑,申请人可足不出户,通过电脑、手机等设备完成精细化预约以及网上材料预审、登记申请、房产证明查询、业务进度查询等9大类不动产登记相关业务。目前,便民服务系统的不同功能可在网上办事大厅、微信公众平台、自助服务终端机、不动产登记从业端等不同终端上实现。

    据河南省不动产登记局相关负责人介绍,该系统的精细化预约服务可细化到上、下午的具体时段,网上材料预审、登记申请功能则可提前鉴别录入申请人信息,大幅压缩窗口办理时限,使得面签时间只需大约十分钟,业务进度查询则可让申请人对登记进程心中有数,合理安排取件时间,从而大幅减少公众在大厅的排队和等候时间。

    目前,河南全省130家登记机构中,已有102家按照河南省政府“省级统一开发、市县分级部署”的要求,使用了统一开发的不动产登记信息管理基础平台及登记交易一体化系统,为便民服务系统快速推广打下了基础。

关闭