广州开通我国首个5G基站

2017年06月28日 16:33:00 来源: 南方日报
  【打印】 【纠错】

    近日,我国首个5G基站在广州开通,广东移动在该基站启动5G外场测试。5G基站的开通,标志着广东5G产业发展进程又迈进一步。

    峰值速率达4G的20倍

    2017世界移动大会—上海展将于28日开幕,值此之际,广东移动获相关部门批准,联合设备厂商在广州大学城开展5G外场测试。按照计划,广东移动共将在广州大学城体育场、图书馆、食堂、实验楼、教学楼等地点部署测试站点。

    5G在各个能力指标方面相比较于4G都会有巨大提升。如峰值速率可达20Gbps,达到4G的20倍;用户体验速率可达1Gbps以上,是4G的100倍;空口单向时延低至1毫秒以内,约4G的1/5,能效要达到4G的100倍以上。

    除此之外,中国信通院日前发布的报告显示,预计2030年,在直接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个;在间接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为10.6万亿元、3.6万亿元和1150万个。

    值得一提的是,此次广东开通的5G基站完全基于5G新空口协议,在外场测试中系全国首次,是真正意义上的5G基站。而在此前,曾有类似5G基站开通的消息传出,但相关站点实际并非全部采用5G技术和协议。

    日前,2017年IMT—2020(5G)峰会在北京举行,中国移动在会上透露5G推进计划时表示,按照目前的进度,中国移动已完成窄带物联网规模组网测试,预计2017年底实现窄带物联网全网商用,同时还将在18年、19年继续开展面向商用的5G规模组网测试,在2020年实现5G全网商用。

    共同推进5G产业

    今年是5G国际标准正式启动和推进的一年,将在年底完成5G标准第一基础版本。记者注意到,在5G产业发展中,广东率先发力,广州是中国移动全国首批5G试验网城市之一,多家企业正联合推进5G发展。

    近段时间以来,传统运营商、系统设备商在推进5G发展上硕果连连。6月,华为率先完成由IMT—2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验无线技术第二阶段测试。在本次无线技术验证过程中,配套华为业界首个小型化5G测试终端,单个5G基站可同时支持上百路超高清4K视频点播,展现了5G时代的极致体验。

    日前,广东移动联合上下游9家企业共同签署“5G改变社会”产业推进倡议书,这些企业将在以下四个方面展开5G产业合作:一是成立5G重点技术实验室,推进5G技术应用;二是以5G技术为产业合作与创新平台,布局5G智能终端产业和5G网络装备产业;三是加快推进示范应用,掌握核心专利,尽早推出商用产品,降低使用成本及门槛;四是共同推进社会、企业、个人安全防护技术,联合共同建设网络安全体系。(记者 姚翀)

 

关闭