天津市探索“互联网+党建”创新社区服务模式

2017年06月23日 17:33:32 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    天津市河东区东新街道凤岐里社区积极融入互联网、利用大数据,探索“互联网+党建”的新模式,打造智慧化管理平台,形成了小按键助推大党建,小平台服务大民生的管理格局。

    社区针对党员分布零散的问题,充分利用“两微、三端、一平台”即微信、微博,手机客户端、互联网端、远程教育端和综合管理服务平台等载体,打造“凤歧里社区党建网”和“微党课”品牌栏目,党员在社区党员活动室内,通过视频网络会议系统即可同步收听收看街道或者其他社区组织的各种讲座,高龄或身体不便的社区党员足不出户便可参与党组织活动,形成了“线上有网络、线下有场所”的社区党建模式,有效凝聚了272名党员和54个党小组的力量。与此同时,社区依托大数据综合服务平台对社区进行网格化管理,发挥党组织和党员的服务、带动作用,加强日常管理,及时帮扶困难群众,增强居民自我参与、自我管理、自我监督的意识,延伸了社区党建触角,成为党建工作服务群众、引领群众的有力抓手,激发了基层党建工作的新活力,促进了社区文明和谐。(天津网信办供稿)

关闭