黑龙江打通农村信息服务“最后一公里”

2017年06月14日 11:33:14 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社哈尔滨6月14日电(记者杨喆)打开一部手机应用,农民就可以查询农业信息、缴费及买卖农产品……黑龙江省通过建立农村信息社、完善运营机制、建设信息员队伍等方式,促进信息进村入户,打通农村信息服务“最后一公里”。

  这是记者13日从黑龙江省信息进村入户工作会议上获悉的。黑龙江省政府负责人介绍,信息进村入户可以借助互联网实现消费需求与生产供给的精准对接、生产要素的高效配置及流通方式的创新发展,让农业搭上信息化快车。今年底前,黑龙江村级信息服务站点还要新建7567个。

  “以往我们种地都是靠经验,有了信息社,通过终端机大家了解到了什么叫科学种植。”在哈尔滨市方正县天门乡庆华村种植大户白广山看来,信息入村的最大好处就是有了新的了解现代农业科技的渠道。

  白广山所说的“信息社”,指的是村里的“益农信息站”,“终端机”则是一台服务于农业的终端信息机。庆华村信息社信息员张宇介绍说,终端机可为农业生产提供科学指导,“通过终端机上的红树莓、艾草等新品种推介,本村20多户农民开始尝试种经济作物,对调整种植结构起到了重要作用。”

  张宇说,除提供科学种植信息外,信息社还开展多样运营服务,农民用一部手机应用,就可以足不出村缴纳水电费、办保险、查询用工信息等。

  据悉,从2014年起,黑龙江省在13个县开展了信息进村入户试点工作,共建成益农信息社1400个,探索出“运营督导+县域运营专员+信息员”的运营模式。

关闭