陕西省与国家异地就医跨省系统联网对接全部实现

2017年06月06日 15:22:07 来源: 陕西日报
  【打印】 【纠错】

    6月2日,记者从陕西省人社厅医保中心获悉,6月1日,随着西安市和韩城市医保网络系统正式接入国家异地就医跨省结算信息系统实现了互联互通,符合条件的陕西省外出人员和外省来陕人员住院费用可直接结算。

    按照人社部统一安排,陕西省人社厅周密部署,分两批对全省各统筹地区进行了系统升级改造,第一批3个统筹区于今年2月底完成了系统改造,第二批9个统筹区5月中旬完成了系统改造,比国家规定的9月底全面启动联网运行的目标提前了3个月,成为全国首批14个全部统筹地区接入国家异地结算平台的省份之一。目前,外省已注入陕西省的预付金为1569万元,陕西省拨付外省的预付金为261万元。通过国家异地就医结算系统,陕西省已与宁夏、山西等8个省区跨省异地就医直接结算36人次,费用总额为64.39万元,结算量暂居全国第三。

    据悉,目前,全国除西藏外,其他省份均整体或部分接入国家异地就医结算系统,开通了160个统筹地区和1008家跨省定点医疗机构,陕西省开通了184家跨省定点医疗机构供参保人员选择就医。参保人员可上网(http://si.12333.gov.cn)实时在线查询最新开通统筹区及定点医疗机构情况。(李艳 通讯员 任立英)

关闭