科技创新——强劲动力源铸就“中国奇迹”

2017年06月02日 19:32:03 来源: 1号线上
  【打印】 【纠错】

    党的十八大以来,习近平总书记就科技创新问题发表了一系列重要讲话,指出“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”“当今世界,谁牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

    2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发表重要讲话

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,科技发展进入了快车道。五年来,中国科技的进步在全世界最快,中国科技的增量在全世界最大。尤其是去年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,号召全党全国建设世界科技强国,中国的科技发展迎来新一轮的高潮。

    一批“叫得响、数得着”的重大科技成果惊艳全球——世界最大单口径球面射电望远镜(FAST)主体工程完工,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接,第一架国产商用大飞机试飞成功……

世界最大单口径球面射电望远镜主体工程完工

全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”

天舟一号与天宫二号对接

C919大飞机

    一批科技创新路线图相继出台、勾画未来——2016年8月,《“十三五”国家科技创新规划》发布,我国未来5年科技创新有了系统谋划和前瞻布局。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,中国政府倡议启动《“一带一路”科技创新合作行动计划》,加快构建“一带一路”协同创新共同体。

三名研发工程师走过“神威·太湖之光”超级计算机

中国南海神狐海域钻井平台上,可燃冰试采宣告成功

    科技体制改革不断深化,创新活力进一步增强——过去,科研项目经费管得“过细过死”,“打酱油的钱决不能买醋”。在中央出台《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》之后,这种状况正在得到改变。

    而去年11月出台的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,则使科研人员薪酬结构进一步优化,让他们能够凭借创新成果富起来。

    科技创新,这一发展新引擎,必将汇聚更强劲的动力源,铸就更多“中国奇迹”。

  摘选自人民日报《创新,刻下一个个中国奇迹(砥砺奋进的五年)》

关闭