网购改变西班牙人生活

2017年05月23日 10:05:38 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    两千多年前,陆上和海上两条丝绸之路将中国与世界相连。如今,崭新的“网上丝绸之路”,更缩短了世界各国、各地区民众的距离。2016年,《“十三五”国家信息化规划》首次提出网上丝绸之路建设优先行动,作为中国未来五年的优先战略,目标是到2020年,中国与“一带一路”沿线国家形成基于跨境电商、数字贸易的多双边经贸合作大通道。

    历史上,西班牙曾是古丝绸之路和海上丝绸之路的双重沿线国家;如今,西班牙人也正积极为网上丝绸之路的建设作出贡献,无论是全球买还是全球卖,西班牙都是双向贸易最热门的欧洲国家之一。

    网购改变西班牙人生活

    中国商务部统计数据显示,近十年来中国跨境电商交易额年增长一直保持在30%左右,2016年交易规模达到6.3万亿元人民币,其中出口额约占交易总额的80%。

    “自敦煌网进入西班牙市场以来,来自西班牙的订单数量每年都在大幅增长,买家大多为西班牙当地人。”敦煌网海外市场经理李航向本报记者表示。

    据西班牙驻沪总领馆经济商务参赞阿丰索·诺力尔加介绍,西班牙是阿里巴巴海外平台全球速卖通的第三大市场,中国产品在西班牙很受欢迎。“当前电子商务的重要性显而易见,西中双方在该领域的合作前景十分美好。”诺力尔加说。

    去年,速卖通在西班牙首次举办“双11”折扣日,一小时内就接到了6500份订单,2000多部小米手机瞬间售罄,速卖通在马德里的整个海外仓被一扫而空。今年4月,速卖通的海外买家数量突破1亿,在其覆盖的220多个国家和地区中,俄罗斯、巴西、美国、西班牙、法国是购买力最强的五个国家,服装配饰、化妆品、家装家居、电子产品等都深受海外“剁手党”的喜爱。

    巴科·加尔西亚是一位西班牙能源工程师,他因病在家休养,利用专业知识改造房子成为了巴科的新乐趣。他在速卖通上大量购买节能灯泡、电线、开关、集成器等,订单数甚至超过了一些批发商户。

    “我们一度以为,他是在西班牙开五金店的人。”一位速卖通员工告诉记者。巴科重新设计了自己两所住房的照明系统,“我的家是全西班牙最亮的地方。”巴科说。不久前,巴科在社交网站上分享了在速卖通抢到的红包,他说:“在速卖通买东西,真是停不下来。”

    推动双方企业全球化步伐

    中国电商的蓬勃发展不仅为国内中小企业打开了通往海外的大门,也让更多海外企业有机会进入中国市场,走向全球。

    2016年12月发布的《中国跨境电子商务发展报告》指出,随着国内市场对海外商品的需求日益增长,中国跨境电子商务进口交易额逐年扩大,预计未来几年内中国跨境电子商务进口占比将不断提升。

    目前,入驻天猫的西班牙品牌已经有53个,领域包括服装、化妆品、红酒、火腿等西班牙“特产”,一改此前西班牙中小品牌难以进入中国市场的状况。

    怡思丁是西班牙一家拥有40多年历史的药妆品牌,2015年入驻天猫国际。“通过电商模式进入中国市场后,我们的销售额骤然增长,网店开业第一天就卖了100多件产品。2016年,我们的销售额达到1.8亿欧元,这在以前是不敢想象的。”怡思丁大中华区负责人胡佳在接受本报记者采访时说。

    目前,怡思丁40%的销售来自国际业务,“虽然怡思丁在西班牙占据市场份额第一,但要在中国从零开始并打开知名度并非易事,跨境电商帮我们打开了局面,快速开拓了市场,我们对未来很有信心。”胡佳说。

    助力西班牙本地电商发展

    据联合国贸易和发展会议上个月公布的数据显示,全球电子商务市场规模已经达到25万亿美元,美国、日本和中国在该市场占据领先地位,西班牙排在第九位。

    近几年,跨境电商大大推动了西班牙市场发展,亚马逊、阿里速卖通等大型跨境电商的到来不仅刺激了西班牙市场的电子化,也让更多西班牙人开始接受和习惯网上购物方式,为西班牙本地电商发展培育了土壤。西班牙政府开始重视本国电商发展,首相拉霍伊在去年杭州G20峰会上表示,希望今后西班牙经济能实现市场电子化的创新与转型,G20应该且有必要对全球经济困难下的电子化创新提供借鉴与指导。

    “速卖通改变了海外不少国家和地区用户的消费习惯。”速卖通西班牙籍员工苏尼加·佩雷斯告诉记者,最典型的例子是,过去没有西班牙人会在网上买婚纱,人们都要去婚纱店订制并反复试穿,如今则有越来越多西班牙女性在速卖通上购买婚纱。

    另一方面,跨境电商的先行也促进了西班牙物流业的发展与完善。2015年,阿里巴巴与西班牙邮政局建立物流合作,并设立海外仓库,将中国包裹送抵西班牙消费者手中的时间缩短了一半。

    新加坡隆道研究院总裁、南洋国际商学院院长许振义对阿里巴巴在西班牙市场的“一带一路”实践进行了考察,他对本报记者表示,在电商和现代物流、金融的推动下,优质的中国商品得以迅速进入欧洲市场,受到欧洲消费者欢迎;同样,通过在电商网站上建立旗舰店,中国消费者能够享受到火腿、葡萄酒等优质的欧洲商品。这样的互联互通,最终受益的是广大消费群体。

    “经济全球化的特点是越开放就越能创新、越能擦出合作共赢的火花。中国无疑是当前世界经济增长的主要动力。”许振义说。(记者 王迪)

关闭