发展数字经济 点亮创新之路

2017年05月22日 16:09:46 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    2016年3月,在中国西昌卫星发射中心成功发射的老挝一号卫星完成在轨交付。这是中国首个向东盟国家整星出口的商业卫星。图为位于老挝首都万象的老挝一号通信卫星地面站全景。人民视觉

    数据来源:阿里研究院综合国家统计局、海关总署、全球速卖通、天茂国际、全球购数据分析

    万里丝路,连通东西方,跨越古与今。习近平主席提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。其中,创新之路的意义在于坚持创新驱动发展,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式。发展数字经济,将推动“一带一路”相关国家社会发展向更加高效、智能、人性化方向转型,必将开创发展新机遇、谋求发展新动力、拓展发展新空间,造福世界、造福人民。

    移动互联——

    数字经济迈入大数据时代

    综合数字经济发展的核心指标,可以发现“一带一路”沿线国家在数字经济发展方面存在明显不均衡性,其中既有像以色列、爱沙尼亚、新加坡这样数字化水平处于全球前列的国家,也有很多国家仍处于不发达之列。

    近十多年来,一些国家通过制订高瞻远瞩的数字经济发展战略,包括中国、印度、阿联酋、以色列、波兰等,在数字基础设施、电子商务、网络治理等各方面取得了举世瞩目的成绩,增长速度明显超过发达国家,日益显示出巨大的潜力和活力。

    移动宽带是物联网、自动驾驶和智能制造等经济活动的基础,代表着新一轮数字经济智能基础设施的发展,其渗透水平最能反映一个经济体的数字经济基础。近年来,移动互联网赋能个人消费者,使全球化、大规模的协作成为可能,并直接促生了所谓的“大数据洪流”,数字经济发展迈入大数据时代。从全球看,这一指标从2011年不足20%达到2016年的近50%,发展速度惊人。

    移动互联网的广泛渗透根本改变了企业的商业模式和个人的生活、消费方式。最为引人注目的有基于用户广泛参与的共享经济的兴起、工作场景多元化和设备智能化,驱动各国电子商务出现新一轮井喷式的发展。这集中反映在“一带一路”沿线国家电子商务发展指标上。联合国贸易与发展会议构建的“B2C电子商务发展”指标由开展B2C电商所需的互联网用户普及率、使用信用卡支付份额、物流水平和安全服务器等指标复合形成,反映出开展消费端的电子商务的便捷度。从这一指标值看,“一带一路”沿线国家平均值为49.0%,略高于世界平均的47.2%。

    结合近年来数字经济的增长速度指标,可以发现“一带一路”沿线国家之间表现的不均衡特征。部分基础相对较好的国家,如马来西亚、罗马尼亚、中国等增长数据表现亮丽,数字经济发展增长速度远高于全球平均水平,可以预期这些国家在未来5年中会脱颖而出,升至更高的发展水平。但另外一些基础薄弱的国家,其增长水平几乎处于停滞状态,值得关注。

    中企出海——

    共享数字时代发展良机

    2016年,“一带一路”沿线国家七项核心基础设施领域(公用事业、交通、电信、社会、建设、能源和环境)的项目与交易额约4940亿美元。仅2017年第一季度,中国企业在“一带一路”相关国家新增非金融类直接投资合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。“一带一路”倡议已经成为中国企业海外投资的关注焦点。

    除了基础设施的合作共建,科技、商贸、文化也是“一带一路”倡议的重头戏。随着中国数字经济的快速发展,具备全球化视野和过硬实力的中国互联网企业也迸发出“扬帆出海”的强烈意愿。

    从能力看,国内激烈的市场竞争环境、完善的基础设施锻造了一批具有强大竞争力的互联网企业。其运营和创新能力已经超越了简单的模仿阶段,涌现出了很多极具国际竞争力的本土创新产品和服务,如超级程序、移动支付、共享单车等。

    从意愿看,国内市场竞争日趋激烈,拓展国际市场成为中国互联网企业的必然选择。“一带一路”倡议的提出,为中国互联网企业携本土创新优势,在全球范围内共建共享数字经济红利指明了方向。地缘和文化接近性也使得“一带一路”沿线国家成为中国互联网企业的向往之地。

    应该看到,“一带一路”沿线国家拥有大量未获得充分优化配置的要素禀赋,也迫切需要互联网红利来提高整体的资源配置效率,通过大规模的投资来增加就业,提高民众的生活水平。

    阿里巴巴、华为、美图等就是其中颇具代表性的企业。

    以阿里巴巴为例,“一带一路”沿线国家已经成为其战略发展重点,公司计划建立若干数字自由贸易区,打造全球化的“数字丝绸之路”。为实现这一目标,阿里巴巴从电子商务、支付手段和物流等多方入手,致力于将中国国内成熟的电商环境移植到相关国家中。

    2014年,阿里巴巴以2.49亿美元投资新加坡邮政。菜鸟物流在“一带一路”沿线国家布局了17个海外仓。2016年,又以10亿美元收购东南亚最大电商Lazada,创下阿里巴巴海外投资的单笔记录。蚂蚁金服投资泰国正大集团旗下的Ascend Money,又对印度版“支付宝”Paytm进行了投资,用户规模超过2.15亿。

    借助于电子商务带来的庞大用户和相关数据,阿里巴巴还在积极通过阿里云在香港、新加坡、中东、欧洲等地建设数据中心,在全球设立14个地域节点,自主研发的大规模计算操作系统“飞天”也一同“出海”,将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

    阿里巴巴只是中国企业深度参与“一带一路”沿线国家数字经济建设的一个缩影。华为、中兴、烽火、小米和美图等一大批中国企业已经纷至沓来。

    截至目前,华为海外收入占比已超过70%,中兴海外收入占比达到50%,中国电信系统设备厂商的全球竞争力,为“一带一路”沿线国家的通信基础设施建设提供了重要保障。

    以华为为例,“六七年前,保加利亚没人知道华为,如今它已经家喻户晓,不仅因为华为手机流行,更因为华为带来的网络设备和技术,改变了人们的生活。”华为保加利亚公司高级客户经理奥雷里奥·加里奇亚在接受媒体采访时表示。这在很多“一带一路”沿线国家并不鲜见,中国企业正在身体力行帮助促进当地产业的发展和升级,“中国智造”的名片也叫得越来越响亮。

    智能终端也是“中国智造”的一个主要优势领域。虽然苹果和三星依然领跑全球市场,但市场份额加起来只有1/3。2016年,中国企业在全球智能手机出货量的占比超过50%,在全球前十大手机企业中,中国品牌已占据七席。

    伴随着智能终端的普及,手机应用也成为中国互联网企业崭露头角的新领域。以美图秀秀为例,专门为印度用户打造的自拍应用“美颜相机”在印度谷歌应用市场2016年度最流行应用领域占据榜首。2017年初,美图秀秀因手绘自拍在海外走红,登上了俄罗斯等8个国家和地区手机免费应用总榜榜首,跻身全球21个国家和地区手机免费应用总榜前十。

    数据显示,2016年中国软件业实现出口519亿美元,同比增长5.8%,增速比2015年提高4.1个百分点。驻云、网久、大疆创新、每日瑜伽等中国互联网科技企业都受益于此。

    中国互联网企业的“出海”实践,把最新的技术创新和模式应用带到了“一带一路”沿线国家,与当地政府、企业和民众形成了良好互动,为沿线国家发展数字经济,改善经济增长模式做出了贡献,这也是共商共建共享理念的最好实践。

    数字变革——

    弥合数字鸿沟新机遇

    当前,“一带一路”沿线国家都在奋力发展,正在发生的数字经济变革是不容错过的发展机遇。欧美发达国家都先后制订了各自的国家数字化战略,为数字经济发展提供了许多可供借鉴的经验。一些国际组织如经合组织、世界经济论坛高度重视数字经济议程,每年出台这一领域全球发展报告。

    面对现实,“一带一路”沿线国家在数字经济发展方面面临多重挑战,其中最大的挑战可以归结为如何创造一种有利于数字创新和创业环境,从而弥合与发达国家之间的鸿沟。

    加大预算,鼓励竞争,扩大数源。政府需要加大数字化预算比例,通过加强对数字化及各类相关基础设施的投资,鼓励信息通信行业的竞争,扩大可利用的数据源。一些自身财力不足的国家,可以借助“一带一路”倡议框架下的共建平台,通过与亚洲基础设施投资银行这样的区域性机构合作,加快发展。

    区域合作,鼓励投资,产业共融。“一带一路”沿线国家要进一步加强区域合作,对等开放,鼓励国外投资和国内中小型数字科技企业的发展,融入全球产业链。鼓励开展数字化投资的外资企业进入,无论是着眼于数字基础设施,还是数字化商业应用。国内企业通过融入全球产业链,可以获得先进国家技术成果的转移,提升全球竞争力。对此,政府可以通过研发税收减免,出口退税、加速折旧等方式予以支持。

    数字转型,模式创新,跨界融合。“一带一路”沿线国家要鼓励传统企业对数字技术商业化的投资,尤其是传统产业的数字化改造方面,以广泛应用迅速带动商业模式创新、跨界融合、数字经济发展。近年来,很多新兴市场国家之所以取得了快速发展,正在于鼓励本土企业借鉴吸收国外成熟的数字化商业模式,并在此基础上开展本土化创新。以应用带动技术的引进和发展,是后发国家实现赶超的重要路径。

    以人为本,数字教育,提升素养。数字人才是一个国家最大的竞争力源泉,通过加强数字化教育,提升全民数字化素养,是“一带一路”沿线国家极为迫切的任务。要想跟上时代的脚步,需要尽快将数字化教育融入中小学教育之中,让学生有机会较早地接触计算机、互联网,以应对未来社会的挑战。针对成人,政府应该鼓励数字培训机构的发展,以及鼓励企业开展数字化人才在职培训。

    “一带一路”倡议目标远大,愿景宏伟,将为相关国家建立全新的合作关系和共享平台,为各国迎接数字时代挑战,推进发展数字经济创新,实现共赢互利提供了历史性机遇。(作者 上海社会科学院 王振 赵付春 王滢波)

关闭