云先行 智未来——中国云计算技术大会聚焦IT发展新方向

科技日报 2017-05-19 13:34:22

    图为美国云计算初创企业Mesosphere联合创始人托比亚斯·根特·克纳普,发表题为“容器云资源管理和调度最佳实践”的主题演讲。记者 李钊摄

    5月18日,国内云计算技术领域最专业、影响力最大的盛会——2017中国云计算技术大会(CCTC)在京召开。来自海内外的60多位学者、2000多位云计算专业开发者和相关从业人士与会,议题涵盖容器云技术、云数据保护、云存储、人工智能、微服务、运维、Spark、区块链等IT产业发展的最新方向。

    众多大佬看好“云”

    本届CCTC大会以“云先行,智未来”为主题,面对当前企业IT的问题与挑战,探索云计算与大数据前行的方向与最佳实践。众多国内外云计算垂直技术领域的发明人、核心贡献者来到会场,为在场的技术爱好者带来了60多场技术分享。

    中国最大的IT社区和服务平台CSDN、极客帮创投、AI100创始人蒋涛在题为“人工智能时代的云计算”演讲中表示,云和大数据是深度学习成功的基础,人工智能时代的云将是行业AI的云、物联网的云、价值和信任的云以及开发者的云。开源中国CEO马越更是饱含激情地表示,开发者强则中国强,未来数据科学家一定会成为全球追捧的热点。

    去年曾拒绝微软1.5亿美元收购,如今已跻身“独角兽”行列的美国云计算初创企业Mesosphere联合创始人托比亚斯·根特·克纳普和与会者分享了“容器云资源管理和调度最佳实践”的纯技术干货。他认为,未来的云应该是公有云、私有云混合的多元形态,开源共享将是云计算的终极方向。

    Rancher Labs联合创始人兼CEO梁胜在“如何用‘简单易用’解锁容器云的真正潜力”的演讲中,详细剖析了Mesos和Rancher两大容器编排技术的最新进展。在勒索病毒“想让你哭(WannaCry)”肆虐全球的大背景下,来自UCloud块存储研发总监彭晶鑫就如何重新定义云数据保护的详细阐述显得尤为及时,让现场观众对云数据安全有了更为深刻的认识。

    人工智能备受关注

    近来,微服务一词逐渐成为众多软件开发者关注的焦点,实施微服务的关键技术、微服务面临的挑战和应对之策、微服务治理、现代微服务的应用实践等也成为本次大会的热门话题。

    此外,人工智能技术在语音处理、图像识别和金融领域的应用备受关注。有鉴于此,大会邀请到阿里巴巴iDST资深专家孙健、京东集团感知识别研发总监陈宇,分别带来阿里和京东在人工智能领域的最新研究进展及应用情况。PPmoney大数据算法总监黄文坚则带来了深度学习、TensorFlow在金融科技领域的应用;作为人工智能领域的老兵,IBM GBS Watson高级顾问金杰则详细介绍了基于Watson的人工智能与认知计算的应用。

    存储领域成重头戏

    相比人工智能的方兴未艾,云计算的发展逐步走向成熟,市场的关注度更加细化。今年云核心专场的重点之一是聚焦存储领域。作为本次大会的重头戏,四大技术峰会迎来了30多位云计算大数据领域的顶级专家,他们尽情分享了在Spark、容器、大数据、区块链技术领域的最新进展和应用实践,对业内开发者具有极高的参考价值。

    云计算技术发展十多年来,其普及、应用和行业实践都在不断完善,中国云计算技术大会CCTC也已成为云计算、大数据领域开发者深入交流的重要平台,对推动相关技术发展发挥了重要作用。(记者 李钊)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号