“一带一路”——习近平之道

2017年05月19日 13:01:57 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

     5月14日到15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,有来自130多个国家的约1500名贵宾出席这次盛会。“一带一路”为何获得如此大关注?4年来,获得了哪些成就?其提出的思想渊源何在?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起走进“一带一路”,了解它的深刻内涵。

    5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。 新华社记者李学仁 摄

    “朋友之间,坦诚相见,有福同享有难同担。历经了岁月,春秋冷暖,感情在伸延,像丝绸一般。有一条路在呼唤,带着心穿越万水千山,千丝万缕,紧紧相连,就注定了你我相见的今天……”

    《路的呼唤》这首歌中唱的这条“路”,就是从古丝绸之路绵延千年到而今的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,也就是“一带一路”。

    “中国方案”——治理“赤字世界”之道

    2017年1月18日,在联合国日内瓦总部的演讲中,习近平提出了“世界怎么了、我们怎么办”这个富有哲学意味的问题。

    世界怎么了?

    当今世界,挑战频发、风险日益增多。经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,“黑天鹅”事件频出,贸易保护主义倾向抬头,“逆全球化”思潮涌动,地区动荡持续,恐怖主义蔓延肆虐。

    联合国贸发会议和世界银行最新报告显示,2016年全球外国直接投资下降13%,贸易增长仅略高于1%,是2008年金融危机以来表现最差的一年。同时,由于现有国际合作的碎片化、排他性,世界难以把资源有效整合起来。

    正如习近平所说,“和平赤字、发展赤字、治理赤字”的严峻挑战正摆在全人类面前。

    我们怎么办?

    “让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”习近平这样回答。

    这一方案如何实现?

    习近平说:“在‘一带一路’建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。”

    习近平还说:“我提出‘一带一路’倡议,就是要实现共赢共享发展。”

    “一带一路”,就是中国为解决当前世界局势提供的一条解决之道、破局之道。

    5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。 新华社记者 马占成 摄

    新“凿空之旅”——塑造未来世界之道

    张骞出使西域,打开了中西之间的交通,从此中国与西方及中亚、西亚、南亚地区的友好往来迅速发展,“使者相望于道,商旅不绝于途”。此番破除文化政治地域禁锢的征途,被史学家司马迁誉为“凿空之旅”。

    而今,“一带一路”——21世纪的“凿空之旅”,承接了千年前的流风余韵并将之发扬光大,走出了一条比先贤们更坚定、更宽广的道路。

    4年来,“一带一路”已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕:政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

    我们让事实来说话:

    截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。

    在埃塞俄比亚,非洲首条全套采用中国标准和中国装备建造的现代电气化铁路亚吉铁路已建成通车,非洲铁路史翻开崭新一页;连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕的蒙内铁路,是肯尼亚半个多世纪以来兴建的最大基建项目;2014年5月,中哈物流基地在中国连云港启动,哈萨克斯坦乃至中亚第一次正式获得通向太平洋的出海口......

    2013年中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,2016年正式开业,成员从最初创立时的57个扩大到77个;2014年中国提出设立丝路基金,如今首批投资项目已启动,实际拨付投资金额53亿美元……

    “一带一路”像一条神奇的纽带,让中国与世界各国的交往变得绚丽多彩;“一带一路”,是一条可以“发酵”的道路,促成了国家之间的勾连,让这条路拥有了广阔的发展前景。

    匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托在接受新华社记者采访时就表示,因为海上丝绸之路,促使了他们“和塞尔维亚协调铁路方面的合作,升级塞尔维亚首都贝尔格莱德和匈牙利首都布达佩斯之间的铁路”。

    我们有理由相信,未来,这样的“化学反应”还会越来越多,带给世界更大的惊喜。

    4年来,我们不忘共赢共享的初心,“以钉钉子精神抓下去”“脚踏实地,一步一步干起来”;4年来,“一带一路”建设筚路蓝缕,从无到有,由点成线,由线及面,改变了全球经济合作的方式,开拓了国际合作新空间。

    写下了《丝绸之路:一部全新的世界史》一书的英国历史学家彼得·弗兰科潘说:“丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来的世界。”回望2013年的那个秋天,再笑看今日的雁栖湖畔嘉宾云集,我们理应自豪,更可期盼。不久的将来,这条道路,一定会重新成为“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”。

    5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是第一阶段会议结束后,习近平同外方代表团团长及嘉宾步出雁栖湖国际会议中心。新华社记者 饶爱民 摄

    “命运共同体”——让世界“美美与共”之道

    2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。

    联合国秘书长古特雷斯在此次峰会前夕说,“一带一路”倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见。

    联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,“一带一路”倡议是一个“创造性的”构想,有助于解决当今世界面临的诸多困局。

    法国前总理德维尔潘说,“一带一路”建设非常重要,“它是政治经济文化上的桥梁和纽带,让人民跨越国界更好交流”。

    ……

    为何“一带一路”倡议能得到众人期待和赞誉?因为它“不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展”“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。

    这就是习近平倡导的大道,这也正是千百年来中国人一直追求的大道。

    天下大同,是中国古代先贤们期盼的理想社会。与之相对应,中国传统文化一直倡导“大道之行也,天下为公”,坚持“和为大道”,谋求“万邦和谐”“万国咸宁”。

    十八大以来,习近平提出了“命运共同体”理念,正与“大同社会”的思想一脉相承。它强调“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道”,反对“冷战思维和零和博弈”,着力“把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”。一言以蔽之,就是“中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。朴素的话语,饱含了最真诚的愿望和最有力的加持。

    煌煌千年,中国人所秉持的“和”的理念,从未更改。

    构建人类命运共同体是一个宏大的愿景,而“一带一路”倡议就是这一愿景在现实社会的投射和具象化,是实现这一愿景的具体化的行之有效的措施。

    “当西方在筑墙向内退缩时,东方却在打造向外推进的门户,通过中国提出的‘一带一路’倡议来迎接全球化。”马来西亚《新海峡时报》网站评论说。

    “一带一路”,行的是天下大道。这是一条通向美好的道路。老挝歌曲《一带一路》唱到:“一带一路,有你有我,大小问题,一起面对”“丝绸之路,你我肩并肩,携手创辉煌”。

    未来不会是一帆风顺,但只要我们矢志不渝,“美美与共,天下大同”不是梦。(赵银平)

关闭