大数据发展在新疆进入提速期

2017年05月19日 13:20:22 来源: 天山网
  【打印】 【纠错】

    5月15日下午,2017年新疆“世界电信和信息社会日”论坛在自治区通信管理局召开,本届论坛以“发展大数据,扩大影响力”为主题。

    5月17日是“世界电信和信息社会日”,也是国际电信联盟成立152周年的纪念日。大数据对新疆信息通讯产业来说,是一种重要资源,也是重要应用。随着电信等行业大数据应用不断深化,大数据服务已成为信息服务的新兴业态,在经济社会生活中日益扩大影响力。

    据自治区通信管理局党组成员、副局长艾力·玉山介绍,目前,新疆大数据应用推进势头良好,信息化的进程积累了丰富的数据资源。各地政府、企业也先后建成了云计算、数据中心等大数据基础设施,大数据发展在新疆进入提速期。在宽带新疆、网络强区等战略执行中,信息通信业为其他行业起到了支撑和带动作用,有效促进了新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化的同步发展。

    下一步,新疆将在推进全光网城市、“宽带中国”示范城市建设中加大力度。加快实施高速宽带网络升级改造,加快推进全光网城市、光进铜退工程,严格执行光纤到户国家和自治区标准。同时,结合普遍服务补偿机制试点和“宽带乡村”创建,加快农村地区光缆到村、宽带网络延伸覆盖和能力升级,缩小城乡数字鸿沟。(记者 苏剑超)

关闭