蓝图已绘就 奋进正当时

2017年05月18日 14:55:24 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

    “我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记的讲话,对长征精神作出了高度总结,对当前和今后的工作提出了具体要求,指明了未来的前进方向。

    伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进,是我们的历史使命。

    蓝图已绘就,奋进正当时。

    “历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”我们每一代人,都要走好自己的长征路。我们要牢记习近平总书记提出的“六个必须”,矢志奋斗,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    长征是中国共产党带领广大工农兵群众在中国大地上一步一步走出来的,是中国共产党带领广大工农兵群众完成的人类壮举。今天,我们要夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,就要继续艰苦奋斗,继续开拓前进。我们要深刻领会长征精神,坚定四个自信,以开拓进取的锐气,视野宏阔的谋划,在建设中国特色社会主义新长征的路上,夺取一场场新的胜利,竖立一座座新的丰碑。

    长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征经验告诉我们,只有坚定信仰、实事求是、依靠群众、勇于创新,才能夺取最后的胜利。在新的历史条件下,我们同样要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,不断开创新局面。

    今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们今天的事业与长征一样,都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。我们必须不忘初心,继续前进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

    “在新的长征路上,我们要立足世情国情党情,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。”习近平总书记要求我们,研究新形势、掌握新方法、开创新局面,像红军长征那样,“每一个行程、每一次突围、每一场战斗都从战略全局出发,既赢得了战争胜利,也赢得了战略主动。这既是一种精神,也是一种智慧。”我们要立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。

    “弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。”时不我待,我们必须大力弘扬伟大长征精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,一心一意为实现“两个一百年”奋斗目标而努力工作,不断把完成总任务的历史进程推向前进。

    长征永远在路上。(原标题:蓝图已绘就奋进正当时——三论学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话)(作者 光明日报评论员)

关闭