大数据为城市搭建治安感知网

2017年05月18日 10:20:45 来源: 南方日报
  【打印】 【纠错】

    “现在是18点03分,在惠州市有21个路段处于拥堵状态,博罗县广惠高速路口车辆平均时速为9公里/小时。”在广东省公安厅指挥中心,工作人员指着大屏幕说。

    走进指挥中心,一块长约14米、宽约4米的屏幕吸引了笔者的目光。这个涵盖65种功能模块,利用互联网、大数据等高科技的平台,不仅能够实时呈现全省21个地市的警情变化,还能分析预警,帮助公安机关科学调配警力。

    实际上,利用大数据搭建指挥云平台,进行高效精准指挥的做法在我省早已铺开,广州、深圳等地通过推进“科技护城墙”“智能感知网”建设,建立起了强大的社会前端感知网络,筑起了城市的安全防线。

    无死角覆盖火车站

    早上7点半左右,广州火车站广场上已经人潮涌动,旅客们纷纷拖着行李在位于广场东西两侧的大棚处进行安检。

    而在广州市公安局流花地区治安视频监控中心,民警们也在大屏幕前实时监测火车站周围的人流、车流情况,进行警情研判与预警分析。

    在这个被称为广州火车站的“大脑中枢”里,广州警方借力大数据,在联勤指挥、应急处突、治安防控、春运安保、密集人流管控等方面不断创新,为群众的出行安全保驾护航。

    “在广州火车站地区,我们密集建设了101支高清摄像枪,无死角覆盖火车站广场及周边区域。”广州市公安局越秀分局负责人一边点击屏幕一边说,只见大屏幕瞬间被分隔为9块,显示着火车站不同区域的实时情况。

    除了环境监测,笔者在大屏幕上看到,该系统可显示火车站广场上的详细分布、人群热力图等信息。

    今年春运,广州警方还使用了全景摄像头、高清道路视频卡口、高清瞭望技术和AR技术,这些画面可以实时传输到指挥部,方便警方第一时间了解火车站警务信息,防止人群严重聚集和踩踏事件的发生。

    视频破案率5年跃升7倍

    不止广州火车站,目前广州全市已建成摄像头57.4万个,高清道路卡口系统1590套,实现了主要道路、重点部位、重点区域、重点场所等公共区域全覆盖,并有效运用到了打击犯罪和治安防控工作中。

    2015年中旬,广州市越秀区发生了多起入室盗窃案,警方经过初步侦查认定为团伙作案,办案民警使用智能警务云平台,框选案发地周围摄像机调取视频,并利用大数据比对分析,成功筛选出14名犯罪嫌疑人,经过逐步排查终于抓获了犯罪嫌疑人。

    “大数据在警务中的运用不仅是检测,还有虚拟卡口、以图搜图、人脸识别、模式分析等,真正搭建起了城市的感知网。”广州市公安局科技通信处有关负责人陈志传表示。

    笔者在流花地区治安视频监控中心智能警务云平台上看到,平台具有实时预警功能,若可疑人员出现,系统便自动发出报警,指挥中心民警立刻联系执勤民警对可疑人员进行盘查控制。

    数据显示,2016年广州公安机关利用视频协助破获刑事案件19028宗,视频破案率从2011年10.51%跃升至2016年70.96%。在今年的全国“两会”期间,广州警方通过视频监控系统及时发现有价值线索共1824条,协助破获刑事案件423宗,抓获涉案人员704人。(记者 吴珂 通讯员 粤公宣)

(原标题:广东:大数据为城市搭建治安感知网)

关闭