“五个一百”汇聚网络空间正气 指尖共绘最美同心圆

2017年05月17日 08:21:13 来源: 中国青年网
  【打印】 【纠错】

    凡益之道,与时偕行。从茹毛饮血、田园农耕,一路筚路蓝缕行至如今生活生产现代化,在漫长的历史长河中,人类创造和发展了多姿多彩的文明。而在“互联网+”元素深入影响人类生活的网络时代,如何有序构建新的文明体系,成为社会发展的重要命题。

    据统计,我国现有网民数量已超过7.31亿,互联网普及率达到53.2%。互联网蓬勃发展,给人们带去便捷的同时,网民素质良莠不齐、网络信息泥沙俱下等问题切实影响着民众的“获得感”。

    “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

    同看齐、共努力,为让民众在共享互联网发展成果上有更多获得感,近日,一场由亿万网民共同参与的正能量盛宴席卷网络空间!

    5月12日零点,随着刷屏数日的网络展示投票环节顺利落下帷幕,2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正式进入终评阶段。继2015年首次举办之后,此次评选,又将会让百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百项网络正能量专题活动、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品在众多参评者中脱颖而出,成为网络正能量的引导者,推动营造更加清朗的网络空间。

    张扬“中国旋律”,唱响“中国声音”,汇聚“中国力量”,亿万网民用指尖传递阳光,共同勾绘最美同心圆。

    护卫好网络空间

    正能量是什么?有人说,正能量是一个充满元气的词汇,里面汇集了爱国的正气、正直的勇气、年轻的朝气、正义的底气、仗义执言的锐气和绝不低头的豪气……

    网络如同大海般广博,更应像星辰般明亮,而这些满满的元气便是照亮通途的打火石。“五个一百”让大家回望到过去一年里,在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中发挥网上正能量引导作用的优秀人物和作品。

    包含“百名网络正能量榜样”等专题的“五个一百”评选,无疑是一次吹响正能量集结号的成功探索。

    有网友感慨,“‘五个一百’评选,并不是一个谁强谁弱的江湖‘排行榜’,而是一次相聚的‘邀请函’。无论参选与否,参与这次活动都会让你觉得,哦,原来这一年里,网络上有这么多正能量流淌在你我之间。”

    我们捍卫英烈名义,向无底线戏谑坚决说“不”;我们坚持“一个中国”原则,期盼统一追求两岸同胞幸福;我们一起为国家法治建设集赞,支持中央强力反腐;我们用发展成果正名,让唱衰中国经济的谣言见光破除;我们吹响大网信时代集结号,踏上网络强国新征途;我们反击南海仲裁闹剧,坚决捍卫每一寸国土;我们在西子湖畔共享“中国方案”,让世界为之瞩目……一篇篇优秀作品犹如时代及社会乐章的一个个音符,一个个典型代表好似网络生态环境中的一粒粒火种,奏响了美妙的音律,照亮着前行的方向。

#五个一百正能量#单个话题阅读量超6.2亿。 微博截图

    网络空间的健康阳光已成为网民的共同心愿。不仅微信端、网页端投票火热,中国青年网记者还看到,截至目前,新浪微博#五个一百正能量#单个话题阅读量已超6.2亿,网友们纷纷在话题下分享暖心文字、正能量图片、视频等,传递和接力正能量。

    有网友留言吐露心声:“点进去看看这个评选活动入围的人和作品,正是我们一同经历的过去的那些事,一起感动的那些人。所以,看到有人拉票,我不反感,反而会给他们加油,感谢他们记录了咱们这片土地的美好,感谢他们揭露了阳光下的丑恶,更感谢他们给了一代人信心与勇气。因此,我觉得拉的不是票,而是呼吁关注,关注一部作品背后生动的故事,关注一个榜样背后感人的事迹,一起回首互联网映衬下、我们身处这个伟大而燃烧的时代!”

    “你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”这句话,同样适用于网络世界。当前,中国青少年网民规模接近3个亿,他们不仅是网络时代的“原住民”,更是未来中国的中流砥柱。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“五个一百”引领青年,让他们不仅成为正能量的接收者,更影响着他们成为正能量的建设者。正如网友@马茗洋在#五个一百正能量#话题中所感叹:在“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的现实语境下,守护好国家的网络空间,建设网络强国,才能真正让互联网发展成果惠及13亿中国人民。这是青年的一段新征程,也是美好的人间正道!

    正能量造福于民

    《没有大国崛起 何来小民尊严?》《不存在没有历史的未来》《您好,马克思》《中国,一点都不能少》《天涯北极哨兵万里对话暖国庆:请祖国和人民放心》《我妈给我发了一个红包,让我陪她说说话》……“五个一百”给民众带来的,正是一场接地气的文艺盛宴。这些精品得以广泛传播,是数以亿万的网民用眼、用情、用心来发掘、来感知、来凝练的,所以更能贴近实际,贴近生活,贴近群众。

    诗文随世运,无日不趋新。图文、专题、动漫、H5、Rap、VR、游戏……多样的叙事表达,让“五个一百”的情怀在创新创意的助力下直击人心,激发出潜藏于人们内心的向善向上的力量。

    阳光所到之处,污秽阴霾必会无法藏身。评选活动的意义不在于谁是真正的正能量榜样,谁创作了正能量作品。而是通过活动本身,展示出了更多榜样人物和精彩作品,将网络正能量的“支点”铸得更加庞大和牢固,支撑起清朗的网络空间,营造出符合人民利益的网络环境。

    每一个人都是网络发展成果的享用者、网络空间的建设者、网络秩序的维护者,凝聚你我力量,传递指尖阳光,让正能量成为网络主旋律,才能守卫我们共同的精神家园!(记者 卢冠琼)

关闭