重庆市实现行政审批全程“线上运行”

2017年05月15日 10:02:54 来源: 重庆日报
  【打印】 【纠错】

5月10日,九龙坡区行政服务中心,引导员陈菲正在协助市民在网上提交电子材料。记者 崔力 摄

  足不出户就可办理行政审批事项、一次申报后不再来回跑路、办理事项封闭流转……从2016年开始,重庆市深化行政审批改革,借力互联网,搭建全市统一的网上行政审批平台,实现了行政审批事项办理从“群众奔波”到“信息跑路”的转变。

  目前,已进入重庆市网上行政审批平台的(简称“重庆市网审平台”)市、区县政府机构共4607个,从事审批工作的后台人员超过2.9万人。截至2017年5月10日,重庆市网审平台共办理行政审批事项超过600万件,全程实现“线上运行”,办理时间大幅度缩减。

  便捷 一次申报 一站式服务

  “你点开平台的页面,找到要办理的事项,就能看到申报的入口,跟着流程走就可以了……”5月10日,九龙坡区行政服务中心办事大厅内,“自助申报区”的工作人员正耐心辅导前来办事的市民,通过网审平台申办行政审批事项。

  “确实方便快捷,需要准备什么材料,一目了然,以后,许多事情足不出户就可以办了。”不少市民在使用网审平台后发出感叹。

  “知晓并熟悉网审平台,还需要一个过程。”该中心负责人表示,对此,该中心“两条腿”走路:大厅照常接件,电子化流转,同时在大厅电子显示屏及服务中心网站上公开网审平台业务办理过程,并安排专人进行辅导。他说:“每天前来办事的群众接近8000人,如果大家都知晓并学会在家申办,肯定能极大提高办事效率。”

  方便快捷,是网上行政审批改革带来的第一个直观感受。市民只需登录市网审平台的页面,实名注册后,就可以点击需要办理的事项,可直接办理的跟流程办理;尚不能直接网上申报的,可根据资料清单备齐资料,再到申办大厅办理。

  按照“集约、统一”的理念,重庆市网上行政审批平台以“打破部门封闭,方便服务对象,实施有效监管”为目标,构建集事项管理、行政审批、效能监察、信息公开等为一体的“1+4”工作体系。

  “1”即:全市统一的网上行政审批平台。“4”即4个子服务平台:行政权力清单运行管理平台,建立起以行政审批为主体的行政权力清单长效、动态管理机制;行政审批事项办理平台,提供可按需定制的审批业务在线办理、协同和信息共享服务;行政审批效能监管平台,提供电子监察、绩效测评服务,为各类行政决策提供数据信息服务;行政权力公开平台,面向社会公众提供全市统一的行政权力清单库和行政审批网上服务窗口,实现全市行政审批一窗式受理、一站式服务、一网式查询。

  目前,重庆市网审平台的使用涉及到全市38个区县(自治县)、2个经开区,38个市级部门,共有439项市级行政审批事项上线运行。

  高效 打破壁垒 全程线上运行

  “通过一个窗口申报后,基本上就不再管中间流程,也不用跟办事人员见面,省心多了。”在两江新区行政服务中心办事大厅,一位企业办事人员提交相关材料后就离开了。他说:“回家等短信通知,办到哪个流程都会有反馈。”

  作为新兴企业聚集的国家级开发区,两江新区网上行政审批大厅深度融合了两江新区行政审批网、电子监察系统、部门业务专网,将208项行政审批事项纳入网上审批,按照“外网受理、并网办理、外网反馈”原则开发运行。目前,除了一些必须现场提交原件的项目,不少项目实现网上申报、预审、办理、查询、结果反馈和电子监察等“一条龙”服务,极大地节约办事时间和成本,提高审批工作效率。截至2017年5月,两江新区共办理网上行政审批事项64478件,平均单件办理时间提速70%。

  通过一个窗口受理,是重庆市行政审批改革的一个切入点。最终的设想是,打破“部门壁垒”,拆除“权力围墙”,破除“信息孤岛”,实现数据在一个开放平台上管理使用。

  “最终目的是让群众少跑路。”市政府办公厅负责人说,在办理建设项目用地预审时,按过去的“套路”:必须要先到国土房管局办理土地预审,再到发改委进行可行性研审或核准,同时两个部门都要提交材料。而现在通过网审平台提交后,资料直接实现跨部门流转,实现“关联事项联合申报,跨系统会商审批,跨部门结果互认,审批证照一窗领取”,“变独立分散运行为集中联动运行,变‘线下’运行为‘线上’运转,变纸质文档多头传签为电子信息分送流转,从制度上大幅度减少群众办事成本和政府行政成本。”

  据统计,经过层层推进,大部分审批事项办理环节大幅减少,办理时间普遍减少30﹪—40﹪。

  公开 亮灯督办 倒逼优化流程

  “作为申办人员,最大的感受,除了方便,便是公开透明。”日前,在收到“建设用地规划许可”事项已办结的短信提醒后,一位建筑公司的工作人员说,可查询可差评,这个网上平台挺接地气的。

  行政审批事项提交后,会形成一个统一的服务监管码,相当于该事项的“身份证”。办事群众可随时上网查询,同时,平台也会发短信提醒办理进入了哪一流程。

  重庆市规划局法规处相关负责人表示,行政审批事项进入办理流程后,平台对受理、办理以及办结有规定时间,受理人员拖沓不办的话,会亮“黄灯”或“红灯”警告,监察人员就会介入调查。

  一系列举措,倒逼部门优化行政审批流程,减少环节,加快办理进程,为群众提供便捷高效、更加人性化的服务。

  在对接网审平台中,重庆市规划局加大权力下放力度,除跨区域市政工程和特别重大建设工程外,主城区内95%的建设项目均下放到各区分局,使审批更贴近群众;通过流程再造,审批时间总体减少了10%-20%。市农委共35大项、88%的项目缩短了审批时限,缩短时限从5-19个工作日不等。市国土房管局则通过上下联动,高效办结行政审批事项,网上办结率100%。

  “使‘灰色地带’变得阳光普照。”市政府办公厅负责人表示,如此倒逼,一方面,精简审批要件,简化不必要的审批环节;另一方面,所有审批要件全流程网上运转,办事群众无需再与审批人员见面,从制度消除了监管盲区,为政府廉政建设增添了一项强有力的手段。(记者 何清平

关闭