网络战争战况激烈 各国网络空间“硝烟四起”

2017年05月11日 09:35:11 来源: 解放军报
  【打印】 【纠错】

    近日,25个北约成员国及伙伴国在爱沙尼亚举行“锁定盾牌2017”年度演习,这是世界上规模最大、最先进的一场网络防御演习。在演习中,一个虚拟的国家空军基地至少遭受了2500次网络攻击,以模拟其电网系统、无人机、军事指挥控制系统、关键信息基础设施和其他基础设施等遭遇网络攻击的场景。这一演习应近年来愈演愈烈的网络对抗形势而生,而其本身也恰是网络对抗的一个体现。

    随着以信息技术为代表的高新科技的迅速发展,军事作战领域也发生了深刻的变革。从前的陆海空单兵种作战逐渐演变成联合作战,而后又发展成“信息化混合战争”。在这方面,美国再一次走在了时代前列。美军提出了“全球一体化作战”的概念,通过构建以“全球信息栅格”为支撑的C4ISKR系统,力求在全球率先建成一支机动灵活的信息化军队。2016年10月,美国国防部宣布,美军网络司令部下属的133支“国家网络任务部队”已经全部初步具备作战能力。

    嗅觉敏锐的当然不只是美国。今年年初,俄罗斯国防部长绍伊古在国家杜马的“政府时间”表示,俄军已经建成信息作战部队。这一支特殊的作战部队负责协调和联合各项网络作战任务,以管理和保护军用计算机网络,使俄军事指挥通信系统免受网络攻击。同时,俄罗斯还在持续推进以信息化为核心的改革,强调以网络节点为作战单元,通过不同作战单元之间的职能组合实现特定的作战功能,在信息获取能力和决策水平的提升中,增强作战能量聚合。

    在军事强国纷纷打造网络作战力量之时,网络空间也迅速被开辟成新战场。2008年,俄罗斯和格鲁吉亚在南奥塞梯地区爆发战争。在这一场看似普通的战争中,格鲁吉亚方面率先在网络空间“动手”,随后遭到俄罗斯方面的强力报复,连议会和外交部网站都被攻陷。与这场局限于网络空间的网络战争相比,以色列的“震网”行动更是创造性地通过虚拟空间攻击现实世界。以色列于2009年向伊朗输送了一种由美国研发的名为“震网”的蠕虫病毒,这一病毒逐渐感染了包括核设施在内的数万台计算机,使其疯狂运转并最终实现物理损毁。

    军事领域的网络战争战况激烈,政治领域也不能幸免。美国自2007年开始启动代号为“棱镜”的秘密监控项目,利用美国各大互联网公司的服务器进行数据挖掘和情报收集工作,包括德国总理默克尔在内的国际政要亦在监控范围之内。“棱镜门”的发酵,令人深思的不只是公众的隐私保护问题,更有各国之间大搞信息战,导致网络空间“硝烟四起”后如何破局的问题。(李莞梅)

关闭