福建“互联网+”政务助“营改增”推行

2017年05月10日 16:17:57 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社福州5月8日电(记者 黄鹏飞)“原先需要排队半天的事情,现在在线办理只需几分钟,确实省心省力。”在晋江市国税局办税大厅,财务经理施金星通过自助终端机领取了数十份增值税专用发票后说。

  为应对“营改增”试点后的新变化,福建省国税局启用网上申领发票系统,将原有的窗口服务与互联网平台、现代物流融合,让纳税人通过网络办理领购发票等涉税事项,并由快递将税务发票“送货上门”。

  “如今纳税人只要通过电脑或智能手机操作,便可足不出户完成办理。”晋江市国税局办税大厅负责人许荔晖说,自去年7月系统上线以来,网络业务办理占比逐月上升,今年3月达到44.78%。

  一年来,福建各地税务部门加快推进“互联网+”电子政务创新,通过互联网发票系统、自助办税终端和微信公众号等多类平台推动窗口信息化,有效支持了试点工作开展。

  “我们引入了电子商务服务模式,在未增加人员配置前提下,通过‘O2O’系统创新大大提升了政务处理能力。”福建省国税局货物与劳务税处副处长庄建顺表示,今年福建还将推广手机APP办税模式,加快实现无纸化办税和手机开票等创新。

  福建省国税局纳税服务处处长朱文翀介绍,到今年4月,福建省已有56313户纳税人通过网络申领发票近2500万份,其中超过2200万份通过邮寄方式领取,占比达89.60%。

  “互联网正在改变传统面对面的政务服务模式。”朱文翀说。

关闭