甘肃将实施农村信息化六大工程

2017年05月09日 10:27:40 来源: 甘肃日报
  【打印】 【纠错】

    “十三五”期间,甘肃省将着力加强农业信息基础设施建设,实施农村信息公共服务网络、信息进村入户、电子商务进农村综合示范、电子政务、智慧农业信息化、农业信息服务等六大工程。借此建设智慧农业,完善农业信息服务体系;大力推广农业信息化新技术、新模式在农业生产、经营、流通等领域的应用,加快传统农业产业升级;以农业信息技术延伸和拓展政府服务为手段,转变各级农业行政部门职能,提高服务“三农”的水平。

    “十三五”期间,甘肃省将在14个市(州)、86个县(市、区)建立和完善农业综合信息服务平台和农业数据库,实现涉农信息资源全省共享。力争到2020年,使基层信息服务组织体系延伸到所有乡镇和行政村,基本建立起以应用系统为核心,以信息资源开发、整合为基础,省、市、县、乡、村五级互联互通的信息传输服务网络。甘肃省还将通过建设信息进村入户省级平台,推进服务手段向移动终端延伸,推动信息进村入户与基层农技推广体系、基层农村经营管理体系和12316农业信息服务体系融合,就近为农民和新型农业经营主体提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务。

    为实施电子商务进农村综合示范工程,甘肃省将鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,加强商贸流通、供销、邮政、交通、电商、快递等相关农村物流服务网络和设施的共享衔接,支持建立完善县乡村三级物流配送机制,建立健全适应农村电商发展的农产品质量分级、采后处理、包装配送等标准体系。力争示范县电子商务交易额同比增长30%以上,网络零售交易额同比增长35%以上。我省还将建立涉农信息资源采集共享机制,梳理信息资源共享目录,开展建设甘肃农业大数据平台。(记者 孙海峰)

关闭