“一带一路”倡议展现兼济天下的历史担当——访国际电信联盟秘书长赵厚麟

2017年05月09日 09:26:33 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    近日,国际电信联盟秘书长、该组织一个半世纪以来首位中国籍秘书长赵厚麟在即将启程前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛之际,接受了《经济日报》记者的专访。他表示,“一带一路”倡议展现出中国兼济天下的历史担当,对于实现国际电联“连通世界”的目标、促进全球社会进步和经济发展意义重大。

    赵厚麟说,在当前全球经济持续低迷、逆全球化思潮抬头、一些国家对未来发展出现迷茫的大背景下,中国展现出兼济天下的历史担当。“一带一路”倡议的提出是中国深具全球视野和战略眼光之举,正在为全球特别是沿线国家带来巨大的发展机遇。国际电联注意到,中国“一带一路”倡议不带任何私利,是想扎扎实实做实事,给当地民众带来实实在在的好处,因而受到了沿线国家的普遍欢迎和广泛支持。

    赵厚麟说,“一带一路”国际合作高峰论坛的举办恰逢其时。届时,20多个国家元首或政府首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级官员以及总共1200多名来自世界各国、各地区的代表将齐聚一堂,共襄盛举。这本身就充分说明了全世界对“一带一路”倡议的高度重视和热情期待。他表示,相信“一带一路”国际合作高峰论坛的深远影响将在未来10年到20年的时间里持续展现。

    赵厚麟表示,“一带一路”建设与国际电联的发展方向有着诸多契合之处。国际电联希望借“一带一路”建设带来的大好时机,充分利用自己的独特优势,探索如何更好地促进全球电信事业发展,尤其是在广大发展中国家。近些年来,尽管全球信息通信技术覆盖率显著提升,但发达国家与发展中国家之间,尤其是与最不发达国家之间的数字鸿沟仍然存在。比如,根据国际电联统计,截至2015年底,发达国家家庭互联网的接入比例超过80%,最不发达国家却只有6.7%的家庭接入互联网,甚至远远低于全球范围46%的平均值。又如,目前全球互联互通建设主要是在各个国家内部,国与国之间的互联互通仍然是薄弱环节,国与国之间发展互联互通的大通道尚未打通。“一带一路”建设无疑将有助于提高全球特别是沿线国家之间的互联互通水平,促进社会进步和经济发展,为此国际电联将积极参与。

    赵厚麟说,国际电联与“一带一路”沿线国家可以在信息基础建设、互联网应用、信息内容交换、大数据、智能制造等领域开展深入合作。为加强国际电联同“一带一路”建设的对接,国际电联在相关领域专门增加了人手。2015年12月份在中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,中国、国际电联以及东非共同体五国签署了《关于共建东非信息高速公路合作的谅解备忘录》,旨在助力“智慧东非”转型,支持非洲信息通信业发展,并推动中非产能合作以及“一带一路”建设。在即将于北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国际电联还将同中国有关部门签署合作谅解备忘录,为进一步落实“一带一路”倡议,在技术创新和人员培训等多边合作项目上提供支持。

    最后,赵厚麟用8个字总结了对“一带一路”建设的热情期许,这就是“广阔天地,大有作为”。(记者 陈建)

关闭