北京市互联网纠纷人民调解委员会2017年工作推进会召开

2017年05月04日 13:48:20 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,北京市网信办、首都互联网协会组织召开北京市互联网纠纷人民调解委员会2017年工作推进会,以进一步规范和引导互联网行业纠纷解决工作,推动属地网站调解工作机构建设。

    会上,首都互联网协会常务副会长、秘书长、北京市互联网纠纷人民调解委员会主任魏莞同志向与会人员介绍了北京市互联网纠纷人民调解委员会近期工作情况。她谈到,北京市互联网纠纷人民调解委员会(以下简称“北调委”)是全国第一家正式挂牌成立的地方性互联网行业纠纷人民调解组织。北调委在市司法局、市高院和市网信办的指导下,以统筹、规范、协调、指导、推动互联网纠纷人民调解工作为主要职责,开展涉市互联网企业纠纷调解服务。目前,通过部门推荐、社会遴选等方式,共聘请了15名调解员,初步形成了一支专业性强、经验丰富的调解员队伍。2017年1月,北调委成功调解了首例属地互联网企业版权纠纷案件,促成双方互谅互让,最终在友好氛围中达成书面调解协议,发挥了北调委化解行业纠纷的积极作用。

    与会的互联网公司代表分别从本公司在实际工作中遇到的问题入手,积极发言并提出意见建议。

    来自中国互联网协会调解中心的王斌秘书长充分肯定在各网站建立调解工作机构这一方式创新。他表示,互联网是一个高速发展的领域,解决纠纷的方式多元化,调解是高速发展的互联网行业有效解决纠纷的方式。从第三方的角度解决企业间、用户和企业间的纠纷,有利于互联网企业减轻诉累、更好发展。

    北京市高院立案庭副庭长张华同志立足法院诉调对接工作,向与会企业介绍了多元调解纠纷机制运行在调解前期、调解过程中及司法确认阶段的不同特点。

    会上,北京市网信办政策法规处副处长雷鸣同志在肯定各网站推进建立调解组织工作的同时,提出了统一思想,高度重视;倒排工期,抓紧推动;把握原则,规范运行和不断探索,及时总结四点要求。并表示北京市网信办、北京市互联网纠纷人民调解委员会将进一步指导和推动网站建立调解机构,组织调解员培训,将调解工作纳入网站年度考核之中。希望能和大家一起在已经取得的成功经验的基础上,进一步规范互联网纠纷调解工作,推动互联网行业健康有序发展,维护首都社会和谐稳定。

    来自北京市高院、北京市多元调解促进会、中国互联网协会调解中心的有关负责同志和专家,及千龙网、京东、腾讯网、搜狗、360公司、今日头条、一点资讯、58同城、快手等网站相关法务20余人参加了会议。(北京市网信办供稿)

关闭