58集团姚劲波:倡导用户第一的互联网思维

2017年04月28日 20:10:41 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,这是网信事业发展史上具有里程碑意义的一次会议,引发社会各界热烈反响。在“4·19”重要讲话发表一周年之际,中国网信网专访58集团CEO姚劲波,就互联网企业如何践行新发展理念,推动网信工作全面发展进行深入探讨。

58集团CEO姚劲波

    中国网信网:网信工作座谈会召开一年来,您认为互联网企业在践行新发展理念、推动网信事业发展方面取得了什么样的成绩?

    姚劲波:网信工作座谈会召开一年来,我认为互联网企业在利用技术推动产业革新、与传统产业融合、促进经济发展等方面取得了骄人成绩。互联网企业以平台为基础,利用信息通信技术与各行业跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务、新模式,构建连接一切的新生态。互联网已成为产业转型升级和融合创新的重要平台,正在重塑传统行业,推动信息技术与传统产业的全面融合。比如互联网正全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网教育等新业态,并正向第一和第二产业渗透。

    中国网信网:这一年来,58集团在网信领域都做了哪些重点工作?积累了哪些宝贵经验?

    姚劲波:这一年来,58集团在网络安全布局、产品技术革新、加快服务业与互联网充分融合与促进农业互联网建设等方面做出诸多努力。

    58集团积累了四方面经验。一是互联网企业要贯彻以人民为中心的发展思想。我们一直倡导用户第一的互联网思维,从这一角度去完善产品和服务,升级安全措施。第二,互联网企业要以技术驱动发展,创新带动变革。通过技术创新,不断优化产品,提升用户体验。第三,互联网企业要把握大局敢于担当。充分发挥互联网企业的优势,降低互联网化成本的同时,促进传统产业尽快实现转型发展。第四,互联网企业要充满使命感和责任感。58集团也在着力加快农村地区互联网建设,借助互联网手段实现精准扶贫。此外,还在就业困难地区开展专项招聘行动,缓解就业压力。

    中国网信网:一年来,我国在网络信息技术和网络安全保障方面取得了不小成绩,您认为目前这两方面中国互联网企业在世界范围内处于什么样的水平?作为互联网企业应该怎么做?下一步如何突破?

    姚劲波:对任何一个国家而言,网络安全都具有重大战略意义。在网络安全方面,我国与发达国家相比毫不逊色,在很多领域甚至是全球领先的。比如我国是全世界第一家率先利用云端大数据,利用机器学习这种算法来对未知网络攻击作出预警和防范的。

    58集团在加强网络安全防护方面也在持续发力,升级信息安全战略,不断通过新技术堵住漏洞,以保障用户的数据安全。

    我们也与公安、司法等监管部门合作,对互联网黑产进行多方位“清缴”。58同城早已上线举报平台,并在平台各个浏览页面添加了相关入口,方便用户第一时间举报。

    中国网信网:我国网民数量已超过7亿,网络空间秩序管理非常重要也非常复杂,您认为,在维护网络空间秩序方面,企业应负哪些主体责任?发挥哪些作用?

    姚劲波:网络空间已成为人类新的命运共同体,网络空间是共享的,网络空间秩序是共建的,每家企业都有责任维护网络空间的繁荣和秩序。

    习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园”。建设好这个精神家园,互联网企业是重要主体,既要讲发展,也要讲责任。

    我认为,对于互联网企业,维护网络空间秩序要在三方面下功夫:一是加强技术研发和保障。面对越来越多的网络安全威胁,互联网企业须加强信息安全管理与防范,加速和重视技术研发,及时弥补漏洞,消除安全隐患。

    二是加强责任意识。互联网已深刻嵌入社会生活的方方面面,互联网企业理应承担更多社会责任,让伦理与道德、秩序与制度为技术护航,使互联网更好地服务社会、造福人类。

    三是依法依规办网。互联网企业要强化法律意识和守法观念,严格遵守国家法律法规,自觉抵制违法违规行为,不打“擦边球”,不钻“空子”,牢牢守住法律底线。

    中国网信网:我国目前互联网、信息科技人才资源丰富,但人才流失现象也比较严重,58集团在吸引人才、培养人才、留住人才方面有哪些具体的措施和经验?

    姚劲波:人才流失确实是一个比较严峻的问题,截至3月底,在全国人才高频流动的整个一季度,最高频的行业就是互联网、房地产从业人群。

    针对这一问题,58集团一直在摸索解决办法,归纳起来有以下几点:一是内部人才的识别和保留。58集团对人才的考量包括两方面:绩效成绩(定量),以及文化践行(定性)。58集团在人才绩效奖金、晋升测评、年度评优等环节都植入并落实这两方面的综合考核,用实际行动来诠释公司对人才的定义和态度。

    二是外部人才的招募和吸引。58集团不仅靠薪酬福利吸引人才,更多会考量候选人是否有着同样的 “通过互联网让人们生活更简单”的使命感和兴趣点。

    三是人才培养。58集团十分重视人才培养。集团始终秉持“专业能力+领导力+文化传承”三合一的培养方针。公司在机制上也会配合出炉诸如人才导师激励机制、人才转岗轮岗机制,持续优化集团核心人才、聚焦他们的选用育留、责权奖惩,在软环境上持续适配真正适合人才发展和培养的土壤。

    中国网信网:习近平总书记说:只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。请问,58集团在自身发展的同时,做了哪些工作回报社会,造福人民?

    姚劲波:58集团在经营好企业、不断创造社会价值的同时,积极主动参与公益事业,我们帮助农民增收致富、孵化创投企业。此外,还开展就业援助,精准帮扶。

    目前我们开展了电商扶贫、就业扶贫、产业扶贫等项目。解决了农村市场因地理区位限制导致的农产品销售难、村民就业难等问题,我认为要彻底改变农村整体贫困落后的局面,必须得依靠产业的发展与带动。只有将农村分散的小作坊生产整合成产业,形成产业聚集,才能提高附加值,进而带领农民走向富裕。

    为加大对东北等困难地区就业工作的支持力度,人力资源社会保障部联合多个政府部门及相关机构、企业,于2016年第四季度至2017年年底开展就业援助工作。针对当前东北地区存在的现实就业问题,58同城在深入研究东北地区人才分类与构成的基础之上,将逐步推进系统化的就业帮扶措施落地。

    未来,58集团将进一步加强公益事业的参与度,把58集团的互联网优势运用到公益活动中,让公益更加多元化、组织化,更具参与性。

关闭