河南信息通信业一季度继续保持较快发展态势

2017年04月28日 16:20:28 来源: 河南日报
  【打印】 【纠错】

图/王伟宾

  河南省第十次党代会提出建设网络经济强省以来,河南省信息通信业发展越发受到关注。2016年全行业增长迅猛,为网络经济发展提供了坚实基础。从河南省通信管理局发布的今年一季度数据来看,电信业务量收仍保持较快增长;宽带用户新增数在全国排名靠前,提速降费效果明显;IPTV、物联网等融合业务继续爆发式增长,信息基础支撑越来越有力。

  量收保持较快增长数据与互联网业务收入占比高

  河南省通信管理局公布的数据表明,今年一季度,河南省电信业务总量居全国第5位,同比增长55.5%,高于全国平均水平10.9个百分点;电信业务收入居全国第6位,同比增长7.3%,高于全国平均水平1.6个百分点;利润总额居全国第6位,同比增长4.8%,高于全国平均水平4.4个百分点。

  数据表明,一季度河南省信息通信业运行总体良好。去年全年,河南省电信业务总量、电信业务收入居全国第5位、第6位,增速均高于全国平均水平3个百分点以上。和去年相比,今年开局在全国的总排名没有变化,但电信业务量增速较为明显。

  值得一提的是,电信业务收入组成中,非话音业务收入已占到79.3%。其中,移动数据与互联网业务收入占50.3%,固定数据与互联网业务收入占11.3%,增值业务收入占9.7%。从这些数据不难看出,与互联网有关的业务增长已经成了行业发展的最强推动力。

  宽带用户快速增长提速降费持续深化

  4G和宽带用户发展速度最能体现一个地方的网络发展潜力。一季度,河南省4G用户、互联网宽带接入用户新增数分别居全国第2位、第3位。

  自去年三季度河南省4G用户规模首次过半后,4G用户已成主流,一季度4G移动电话用户新增531.8万户,总数达到4935.3万户,居全国第4位,渗透率达到61.1%,但仍低于全国平均水平1个百分点。

  互联网宽带接入用户一季度新增101.6万户,总数达到1868.9万户,居全国第6位。其中,光纤宽带用户占比为89.9%,居全国第3位,高于全国平均水平10.9个百分点;50M以上宽带接入用户占比为98%,居全国第1位,高于全国平均水平49.5个百分点;100M以上宽带接入用户占比为21.2%,居全国第14位,高于全国平均水平1.3个百分点。

  从光纤宽带用户占比和高宽带用户占比来看,河南省“全光网”建设带来了实实在在的效果。

  网络提速降费一直受到各界关注。一季度,河南省手机上网流量资费同比降幅50.5%,高于全国平均水平8.5个百分点,可谓力度很大。据了解,省通信管理局已在3月份召开网络降费专题会,督促各基础电信企业加快重点领域降费步伐,推动“互联网+”深入发展。按照部署,三大运营商要全面梳理存量用户套餐,提升计费系统后台支撑能力,按时全部取消手机国内长途和漫游费;开展专线免费大提速,提供大数据、云计算、物联网等组合应用产品,进一步降低专线产品资费标准。

  流量消费持续释放融合业务继续爆发增长

  信息通信消费正在快速转向“流量”消耗,一季度,河南省手机上网用户月户均流量首次超过1G。

  数字显示,一季度流量增速155.5%、月户均流量增速127.9%,分别高于全国平均水平27.7个、15个百分点。

  流量上涨的背后是通话、短彩信业务的落寞。一季度,移动电话去话、来话通话时长同比分别减少2.9%、5.1%。移动短彩信业务量同比减少12.4%。

  互联网融合业务用户继续保持高速增长。一季度,河南省物联网用户新增69.9万户,总数达到512.5万户,居全国第8位,同比增长54.2%。IPTV用户新增68.1万户,总数达到383.1万户,居全国第8位,同比增长252.5%。自去年来,互联网融合业务取得爆发式增长,去年河南省IPTV用户增长近6倍,三网融合得到消费者普遍认可。

  随着网络提速降费的推进和千兆宽带示范小区的逐步增多,可以预见,IPTV、物联网、虚拟现实等高带宽融合业务将继续增长。(记者 陈辉)

关闭