重庆客户端集群联盟成立

2017年04月27日 19:23:42 来源: 华龙网
  【打印】 【纠错】

  4月26日,重庆市客户端工作推进暨业务培训会在荣昌召开。市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波,荣昌区委书记曹清尧出席会议。会上,重庆客户端集群联盟成立,该联盟由重庆市委宣传部、市委网信办指导,由华龙网集团发起,是在重庆政务云平台的基础上联合各区县官方客户端组成的1+39的客户端集群联盟。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话指出,要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。重庆客户端集群联盟的成立正是重庆落实讲话精神,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,创新发展的举措之一。

  当前,随着移动互联网和物联网技术的迅猛发展,数据已经渗透到各行业和业务职能领域,成为重要的生产因素,而媒体,也越来越向着信息流媒体发展。联盟的成立,将为推动重庆客户端发展作出积极贡献。周波表示,下一步,全市客户端集群建设要提高到达率、阅读率、点赞率。他表示,客户端不但要建得好,还要会“吆喝”,用户在哪里,就需要“吆喝”到哪里。客户端要拓宽传播渠道,及时了解受众阅读习惯和信息要求,对内容进行精准分发。此外,到达了不等于阅读了,提高阅读率就要点进去看,这需要建设者在内容、形式上创新,充分利用网言网语,提高受众“粘性”。让受众为稿件所反映的快捷、精炼点赞,为立意的新颖和深度点赞,这才能达到宣传和引导的目的。

  周波强调,为提高这三个率,要强化上下一致的互动和有力配合,华龙网要做好后台服务、基础设施的保护建设,在流量、流速、用户等方面更加精准,各区县客户端要在内容建设、特色建设等方面提高效率。“只有我们的掌上服务、正面宣传,让群众对我们提供的内容产品真正认可、喜欢,才能适应新媒体发展需求。”

  荣昌区委书记曹清尧表示,践行好网上群众路线离不开以客户端等新兴媒体为代表的阵地建设,通过一些自主创作的漫画、表情包等,地方特色信息更容易讲好,对于提升传播影响力,增强受众使用黏度很有帮助。

  重庆日报报业集团副总裁、华龙网集团党委书记、董事长李斌介绍,华龙网集团按照市委宣传部、市委网信办的要求,以“做用户信赖的信息数据服务商”为愿景,秉持“数据为核心、产品为支撑、应用为主线、增值为目的”的理念,通过内容创新提升新闻传播力,嫁接更多的生活和政务服务,增强了用户的“粘性”,正在逐步实现“天下万事晓、办事万事顺、生活万事通”的目标。

  与会人员一致认为,要加强重庆市区县新媒体之间的交流互鉴、合作发展,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、运营、管理等方面的深度融合,实现从“相加”迈向“相融”,着力打造形态多样、技术先进、具有竞争力的新型主流媒体,开创重庆新媒体发展新局面。

关闭