新浪CEO曹国伟:净化网络空间、积极传播正能量

2017年04月27日 09:14:55 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,他强调,我国网信事业发展要在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。在“4·19”重要讲话发表一周年之际,新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟接受中国网信网记者采访,他表示,新浪在建设网络良好生态上具有不可推卸的责任,在净化网络空间、积极传播正能量上,要为形成“网上网下同心圆”贡献力量。

    中国网信网:习近平总书记在“4·19”重要讲话中指出,“在我国,7亿多人上互联网,肯定需要管理,而且这个管理是很复杂、很繁重的。企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。”在这点上,您是怎么看的?

    曹国伟:去年习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上做了重要讲话,我们深感责任重大。新浪同时拥有具有全球影响力的中文门户和中文社交媒体,在建设网络良好生态上具有不可推卸的责任。结合新闻门户和社交媒体所具备的快速传播的特点,我们认为新浪的主体责任主要体现在净化网络空间、积极传播正能量上。首先,是适应媒体变革的新形势,严抓内容安全管理,通过产品、技术和运营的不断创新,坚持打击谣言信息、暴恐信息、色情信息等不良内容;其次,是发挥门户和微博传播优势,全面提升放大正能量声音,搭建政民沟通的高效平台,凝聚社会共识,为形成“网上网下同心圆”贡献力量。

    中国网信网:新浪具体怎样落实责任?怎样去行动?

    曹国伟:目前新浪微博在内容管理、正能量宣传、政务沟通等方面都在积极开展探索和实践。

    在内容管理上,早在2010年微博就上线了谣言的发现、打标等机制,这些机制与政府及时有效的信息披露发声形成了非常好的协同作用,有效维护了社交传播秩序。2012年,微博正式推出了《社区公约》,界定了用户在微博上的社交行为规范,形成有序的社交发言秩序,这也是微博自身在治理社交平台秩序上一次创新尝试,运转五年来,取得了非常好的效果。2016年5月,微博和公安部联合推出全国辟谣平台,以网警巡查官微和公安微博为主,接受网友对所有网络平台上的不实信息的举报处理。反观2016美国大选带来的国外社交媒体上谣言的治理争议,可以说我们走在了世界的前列,也进一步印证了中国政府管理互联网方式的前瞻性。

    在正能量宣传上,微博是一个放大器。过去两年,微博已累计投入价值7亿元资源,用于放大媒体、政务信息的传播效果,提升正能量声音。2016年7月,在南海仲裁结果公布后,微博助推放大主流媒体正能量内容,其中人民日报发布的“中国一点也不能少”海报微博,受到网友的热烈追捧,单条微博转发超过300万次,#中国一点都不能少#话题总阅读量65亿,讨论量880万。未来三年,微博还将投入10亿资源,并进一步完善短视频、直播等相关产品,发挥互联网企业自身主体作用,传播社会正能量。

    在政民沟通上,微博是实现政府与网民沟通,凝聚社会共识的桥梁平台。微博通过持续与政府部门携手,发挥在政民互动、协同服务方面的优势,打造共建、共治、共享的社会治理模式,目前微博上开通的政务微博账号已经超过13万家,覆盖公安、司法、外宣、旅游、交通、团委等领域。很多热点事件发生后,相关政务微博账号能第一时间发声,对回应社会关切起到了重要作用,另一方面,微博网友也在这样一个沟通过程中变得更加理性务实,增进了网民对于政府的信任。

    中国网信网:习近平总书记在“4·19”讲话中说:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”能不能谈谈您对互联网企业使命感和责任感的理解?新浪在自身发展的同时,做了哪些工作回报社会,造福人民?如何让互联网企业发展更好地惠及人民?

    曹国伟:作为一家发展了近20年的互联网企业,比较完整地经历了中国互联网行业从诞生到今天的过程,我们越来越意识到,一味追求经济效益的企业,最终会被用户和行业所抛弃,只有追求社会效益和经济效益平衡发展的企业,才能保持持续的活力。

    履行社会责任、回报社会、造福人民与企业发展是有机统一的整体。其中最基本的要求就是将企业的优势与社会发展、人民群众的需要相结合,在擅长的领域多做贡献;更进一步的要求是发挥主观能动性,通过创新来推动社会发展,为人民群众谋福利。互联网行业对用户需求的变化最为敏感,我们履行社会责任同样要发挥这个优势。

    具体行动上,我们主要通过三个方面来开展工作:

    一是引导年轻网民树立正确的网络价值观。互联网已经成为人们生活,服务,沟通交流的重要平台,尤其是随着移动互联网的进一步普及,移动互联网技术服务正在对各行各业,方方面面产生影响。尤其我们的年轻一代作为移动互联网的原住民,成为在互联网上活跃,积极表达参与的重要力量。根据数据,在微博上18-30岁的用户比例将近70%,青年人喜欢尝试新鲜事物,喜欢挑战,有很强的兴趣社交诉求,他们不是一味地接受信息,而是善于发现问题,更有判断力,并尝试用互联网思维思考和解决问题。因此,为年轻一代营造健康清朗的互联网空间,帮助他们树立正确的网络价值观,对未来整个社会的价值取向有关键的影响作用。

    二是推动互联网精准扶贫。目前微博上三四线城市及以下的人群已经超过一半,越来越多的偏远地区和经济欠发达地区的用户,已习惯通过微博等互联网平台了解外面的世界,并与外面的世界沟通交流。基于此,微博一直也在不断探索精准扶贫的经验,2016年初,为响应习近平总书记的扶贫号召,在网信办推进下,微博联合中国互联网发展基金会发起了“9+1扶贫”公益行动,邀请@人民日报等65家媒体官V、40位明星、36位微博知名博主,对活动进行转发和号召。该活动为贵州、河北等省3000多户贫困家庭送去近300万元“9+1”暖年爱心红包。2017年,微博还将投入价值上亿的资源,充分发挥微博在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多边远地区用户能通过微博获取所需,并带来经济效益和社会效益。

    三是持续投入建设微公益平台。2012年2月,微博的微公益产品上线,微博致力于建立一个人人参与的公益平台,提升普通人参与公益、传递公益能量的意识。2016年5月,微博还联合公安部开通儿童失踪信息紧急发布平台官方微博,公安部通过该平台,向公众发布准确无误的儿童失踪信息,同时自动推送到失踪地周边的相关人群,让更多的爱心群众从官方渠道获取正确信息,以协助公安机关快速侦破拐卖案件。上线半年来该平台已找回儿童533名,找回率达93%,为失踪儿童家庭实现“团圆”梦想,同时形成了群防群治、全民反拐的良好局面。

关闭