高举党媒旗帜 履行职责使命

2017年04月26日 11:03:26 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。深刻把握了网络安全和信息化工作中的重大问题,对建设网络强国作出战略部署。在“4•19”讲话的指引下,中国日报网牢牢把握网络强国战略目标要求,创新发展、开拓进取、砥砺前行,在内容宣传、依法办网、机制建设等方面取得了突出成绩。

    回顾这一年,国际社会“黑天鹅”事件频现,中国经济稳中向好,国际影响力不断提升。在这样的国内国际局势下,世界对中国空前关注,国际传播事业大有可为。作为一家党媒网站,中国日报网结合国际传播特色落实“4•19”重要讲话精神,认真履行职责使命,切实将讲话精神内化为全网的战略方针和所有新闻工作者的行动指南。

    第一、坚定维护网络生态,唱响主旋律,传播正能量。

    发挥网络引导舆论的作用,弘扬社会主义核心价值观。2016年以来,中国日报网利用网络专题、专家评论、数据图表、H5产品等形式,多角度向海内外解读习近平总书记系列重要讲话精神,刊发相关报道1万余篇。推出系列“外”字策划,通过“别叫我老外”“‘我和中国’青年博客大赛”等王牌策划,让海外网友主动讲述自己的“中国梦”,扩大社会主义核心价值观的宣传主体。

    发挥网络反映民意的作用,助力各级政府部门对外信息公开。目前中国日报网建立了包括200个政府机构、企事业单位的政务外宣服务平台,为他们承建英文网站,运营社交媒体账号,初步形成了新媒体时代对外宣介中国政府声音、解读中国制度的传播矩阵。中国日报网在全国两会等重要节点推出互动活动,促进我国政府同海内外用户交流沟通,不断推动对外政务服务从单一“信息发布”向“双向互动”转型。

    让中国正能量“走出去”,巩固壮大海外评论员队伍。通过与美国伯格鲁恩研究院、加拿大全球治理与创新研究中心、澳大利亚智库罗伊国际政策研究所等智库机构合作,我们吸纳了近200名海外智库人士作为中国日报网特约评论员,一年来刊发他们的署名评论文章300余篇,让这些“有影响力的人”去影响更多海外受众、阐释好中国故事。

    第二、加强网络空间治理,以身作则,依法办网。

    以法律为准绳,夯实“双基双责”。作为中央重点新闻网站,中国日报网始终带头遵法、学法、守法、用法,自觉在法律和制度框架内思考、办事。我们在完善制度建设的同时,进一步加强督办检查。在总编辑负责制的基础上,同时明确分级管理,级级落实,层层监督,让每名新闻工作者依法办事。

    全面加强组织领导,统筹网络安全。2015年,我们成立了中国日报网站网络安全工作小组,并由网络安全工作小组集中调度全网资源,强化制度建设、机制建设,不断增强安全保障能力,进一步健全应急工作机制。

    开展组织学习,牢固树立人才队伍“四个意识”。一年来,中国日报网组织新闻采编人员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,共开展学习50余次,重点围绕“2•19”“4•19”讲话精神,引导采编人员进一步增强“四个意识”,自觉践行“四向四做”要求,做党和人民信赖的新闻工作者。

    第三、坚守社会责任,创新机制,打通平台壁垒。

    创新运行机制,打通平台壁垒。中国日报网坚持兴趣引领、项目引领、跨部门组合的原则,在全网推行内部创新孵化机制和配套激励机制,全年以创新项目组的团队架构,吸引了报社、网站、新媒体等各部门的近20名编辑、记者、设计人员参与,推出“马可波罗重游杭州”等一批融媒体创新产品。

    强化社会责任,坚持经济效益和社会效益并重。中国日报网在推动国际传播的过程中,积极关注国内和国际上的社会问题,参与公益事业,积极履行企业社会责任,得到海内外网民的高度评价。(中国日报网总编辑 韩蕾)

关闭