【网信事业新成就】广东网信工作亮点足 网络安全和信息化发展成绩突出

2017年04月21日 13:38:06 来源: 金羊网
  【打印】 【纠错】

  如今,互联网信息技术已经深入到人们的工作和生活中,成为了不可缺失的一环,并且引领了社会生产的新变革,创造了人类生活的新空间。去年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出:“当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。”这一重要论述深刻阐明了互联网在经济社会发展和综合国力竞争中的重要作用。一年来,国家网信工作交出了一份靓丽答卷,广东省网信工作亮点纷呈,成绩突出。

  互联网更好的服务人民

  当今时代,互联网,尤其是移动互联网与广大民众生活紧密联系,也可以看到这一年来,民众对互联网更多的参与。根据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。

  在此之前有数据表明,2016年上半年,中国网民人均周上网时长为26.5小时。这意味着,网民每天平均上网接近3.8小时。从增长速度来看,网上外卖以31.8%的半年增长率,成为去年上半年增长最快的个人互联网应用。

  从另外一个方面来看,如此庞大的网民群体,老百姓在短时间集聚在网络空间,网络安全成为亟需解决的问题。国家网信办出台一些列相关规范性文件,督促网络安全。值得注意的是2016年,《中华人民共和国网络安全法》高票通过。网信办还通过开展网址导航网站专项治理行动,举办第三届网络安全宣传周活动,部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”。广东也开展网上正能量宣传,推进“粤”字系列地方特色网络宣传活动,采取“传统媒体+网络媒体+自媒体+网络名人+专家”的新型叠加宣传模式,成功组织了“粤来粤好”、“粤创粤新”、“粤建粤美”、“从粤企看信心”、“经济活力看广东”等系列网络专题宣传活动。

  广东省更是在实际行动上迅速出击,在“飓风5号”打击网络传销和非法集资犯罪专项收网行动中,摧毁多个特大新型网络传销犯罪团伙,侦破案件60余宗,430余名犯罪嫌疑人在行动中落网,涉案金额高达40余亿元。有行业资深人士分析称,科技改变生活,网络精彩世界,随着“互联网+”不断推进,互联网与普通民众联系更加紧密,网络越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。

  互联网行业百花齐放

  互联网企业竞相发展,释放互联网行业红利,促进经济增长。数据显示,2016年我国电子商务总体规模继续保持高速增长,全国电子商务市场交易额达到26万亿,中国已成全球规模最大,发展速度最快的电子商务市场。

  2016年11月25、26日,第三届广东互联网大会以及同期举办的全球移动互联网CEO峰会在广州举行。大会汇聚移动互联网、智能制造、物联网、云计算、大数据等创新前沿技术和产品,为广东省互联网企业提供创新解决方案的展示推广平台,为全国各地传统行业连接广东互联网提供交流合作渠道。同时各大创业产业园和孵化器在广东集聚发酵。广州拥有羊城创意产业园、TIT创意园等6大创意产业园,并将产业集群效应辐射到顺德、佛山产业园,各创意产业争奇斗艳。统计数据显示,截止2016年底,广州全市孵化器等级备案已达192家,孵化器场地总面积840万平方米,其中国家级孵化器21家,省级孵化器15家,市级孵化器37家。

  广东省委宣传部副部长、广东省网信办主任黄斌在习近平总书记419讲话周年来临之际,发表对过去一年广东省网信工作的看法。黄斌认为,广东省网信办按照中央和广东省委的决策部署,带头践行新发展理念,网信工作亮点纷呈,成绩突出,在深入推进网络意识形态工作、创新开展网上正能量宣传、下力实施“重双基、强双责”基础工程、统筹推进全省网络安全和信息化工作等方面作出卓越成效。同时,信息经济发展继续保持良好势头,信息技术创新应用建设稳步推进,信息化发展成效显著。(记者 林曦)

关闭