【网信事业新成就】江西“互联网+政务服务“:少跑腿好办事不添堵

2017年04月18日 16:42:55 来源: 江西网络广播电视台
  【打印】 【纠错】

    加大“放”的力度、强化“管”的能力、提升“服”的水平……近年来,江西通过打造一张网络、建设三大平台、完善一套机制,提升政务信息化水平。截至目前,省市县三级网上累计办结行政审批事项突破900万件,办结率达95.8%。

    江西政务服务网

    2015年,按照“统一标准、分级建设”的原则,江西省市县三级共投入资金2亿多元,于年底建成三级联网运行的江西政务服务网,全省47个省级部门和120个市、县(区)政府、开发区、景区管委会均设立了网上服务大厅(窗口),目前网络正在向乡镇街办和村(居)委会延伸。全面启动了江西政务服务网的建设,开始了“互联网+政务服务”的全新探索和实践。

    为真正发挥江西政务服务网作用,我省配套建设了全省统一的网上审批、电子监察和数据共享三大平台。网上审批平台,集信息公开、网上办理、公共服务于一体,设置了网上办事大厅、业务办理系统、并联审批系统、服务支撑系统、效能监察平台等五大功能模块,非涉密行政审批事项均可实现全流程网上办理、并联审批、信息共享、业务协同和即时电子监察。

    据统计,截至目前,已实现省市县三级贯通,3万多项行政审批事项实现网上办理,16万余项公共服务事项部署上网,已受理行政审批数据千万余条。省本级行政审批事项精简56%,省本级行政权力事项精简65.3%,非行政许可事项全面取消。省市县三级网上累计办结行政审批事项突破900万件,办结率达95.8%。

    为加快推进“互联网+政务服务”,今年1月,我省专门出台的《加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,方案明确今年年底前,江西政务服务网实现与国家政务服务平台的对接,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升;2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、数据共享、一网办理的“互联网+政务服务”体系,让政府服务更智能。

    “‘互联网+政务服务’将实现网上受理、网上办理、网上反馈,做到‘应上尽上、全程在线’,让企业和群众像逛淘宝一样‘逛政府’,少跑腿、好办事、不添堵,”江西省政务服务管理部门有关负责人表示。(记者 良保)

关闭