干在实处 走在前列 浙江网络安全和信息化工作出新出彩

2017年04月15日 11:56:22 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    浙江省委网信办副主任 季晓斌

  一年来,浙江省委网信办深入学习贯彻落实习近平总书记“4·19”重要讲话精神,以“重双基、强双责”为着力点,围绕G20杭州峰会、第三届世界互联网大会等重大活动,大力营造网上舆论强势,主旋律更加响亮,正能量更加充沛,网络空间更加清朗。

  一是网上正能量传播形成新强势。浙江省网络媒体纷纷开设“治国理政”“浙三年”等专题专栏,推出《一切以人民为中心浙江各界热议习总书记网信座谈会讲话》等原创报道,深入解读习近平总书记“4·19”等系列重要讲话精神,全面宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略及在浙江的新实践。围绕G20杭州峰会、第三届世界互联网大会等重大活动,指导全省网络媒体周密制定报道方案,全方位全媒体呈现,唱响中国、浙江好声音,形成网上正面宣传强势。

  二是网上同心圆建设迈出新路子。浙江省加大力度培育网络社会组织,在省、市、县三级民政部门共登记成立网络社会组织177家,范围涵盖网络文化、网络公益、网络作家、网络联谊、网商经济、网络志愿者、新媒体与自媒体等30余种类型。其中,浙江省青少年新媒体协会、杭州市“西湖汇”网络公益联盟、宁波市网络文化协会、温州市互联网发展促进会、台州市中国网络正能量“一江山”论坛,以及阿里巴巴公益基金会、公羊会公益救援促进会、天台县网络公益联盟等已经成为省内领先、业界知名的网络社会组织。推出首批网上文化家园建设项目,举办“微力无穷 孝声回家”春节孝文化网络总动员、“争做中国好网民”、“劳动者之手”网上报道、“网界青年共筑中国梦”网络图文征集等系列活动,画好网上同心圆。

  三是网上属地治理取得新进展。以“三大体系、四个平台、五项机制”为主要内容的“345”互联网属地治理模式被列入浙江省委全面深化改革重点突破项目,已取得阶段性成果,在推动建章立制、规范执法工作、整合治网资源等方面取得了创新突破。指导属地网信部门求新求变,涌现出了杭州的网络实名制、温州的网络综合执法模式、金华的网络管理法律服务团和网信警务工作规范等新经验新亮点,形成了网络治理合力。

  四是第三届世界互联网大会取得新成效。在第三届世界互联网大会上,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600余位嘉宾围绕“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”主题展开对话,分享全球互联网治理的“中国方案”,世界舆论广泛关注。为承办好大会,举全省之力,以高度的政治责任感、强烈的使命当担和严谨细致的工作作风,不讲困难、不讲条件、不讲得失,确保了大会安全、精彩、圆满召开,为推动浙江省信息经济发展,增强中国在世界互联网治理格局中的话语权作出了积极贡献。(浙江省委网信办副主任 季晓斌)

关闭