【网信事业新成就】湖南通信企业引领“光网湖南”新时代

2017年04月14日 19:48:32 来源: 红网
  【打印】 【纠错】

2016年8月1日起,湖南电信向全省推出城区光网宽带/iTV电视“六项服务承诺”。图为工作人员在施工现场。

客户在展厅体验基于政务云平台的政务服务。

    在家有光纤,出门有4G+,到处有WiFi……这些在以前我们想都不敢想的事情,如今已然成为现实。有统计数据显示,目前,湖南省城市光纤到户覆盖率达到94%,1818个乡镇光网全覆盖,2.6万多个行政村完成网络升级改造,湖南省宽带用户平均使用带宽在中部省份中居于首位;湖南省4G用户突破3400万户。

    优服务、促发展、惠民生、暖民心。我们看到,党的十八大以来,湖南省通信部门和企业积极引领互联网事业发展,成效显著……

    优服务:让客户省心、便利

    光网时代,网络质量是否高速、畅通、优质,服务举措是否快捷、省心、便利,成为用户最关心的问题。以客户需求为中心,以客户满意为目标。无论是电信,还是联通和移动公司,近年来均在不断提升自身服务水平。

    “以极致的服务回报客户,这是一家不断走向卓越的公司核心价值所在。”湖南电信相关负责人介绍,始终秉承“用户至上,用心服务”的湖南电信自2016年8月1日起向全省推出城区光网宽带/iTV电视“六项服务承诺”——8小时装机、8小时修障(时间范围为8:00—18:00),当日18:00前申报的故障当日修复,慢必赔;真宽带、真速率、低必赔;无条件受理,0拒单;老用户免费提速;新装用户免费调测无线WiFi;7×24小时在线服务。

    移动互联网时代,客户在哪里,服务就在哪里。在服务渠道的打造上,各通信运营商都卯足了功夫。传统的营业厅,升级改造更舒适了;客服热线,流程优化更亲民了;各家运营商争先搭建起多媒体服务渠道。湖南联通覃琴介绍,“湖南联通”微信公众服务号已经集成查询、办理、优惠三大板块28项服务功能,不仅可以实时查询余额和套餐余量、充值缴费、办理手机业务、在线报送宽带安装和故障,每周五还有机会抽取1G省内流量。今年还将加大“互联网+”服务的创新力度,引入更多智能服务,以智能排障为例,湖南联通将于近期在公众号内植入排障视频、音频和图表教程,手把手教用户排除故障,让每个用户都能体验成为“炫酷”的科技达人,随时享用稳定高效的通信服务。

    促发展:为湖南铺就一条信息化发展的“快车道”

    当你我都习惯于“鼠标轻点,生活搞定”的便捷,当我们躺在沙发上就能观赏高清影院……我们是否曾有想过,这触手可及的智慧生活背后,都离不开一张由网信企业构建的光的网络。

    “宽带中国”“光网湖南”“数字湖南”……湖南通信部门和企业积极响应号召,为湖南铺就了一条信息化发展的“快车道”。

    有来自湖南省通信管理局的数据显示,三年时间内,湖南省通信部门完成宽带网络设施建设投资480亿元以上,初步建成以光纤、4G技术为核心的新一代信息通信网络。

    14个市州城市全面建成“光网城市”。

    全省乡镇以上均实现光网全覆盖,行政村光纤通达率由2014年初不到20%上升至目前的78.3%。

    各市州相继建成14个云数据中心,全面提升了全省云服务能力,满足千万家政府单位、教育机构、大中型企业、中小企业、“双创”园区及个人客户的云计算和大数据服务需求。

    惠民生:打造信息扶贫“湖南样本”

    一个基站,一根光纤,深入边远村寨,就连接起了村民们和外部的世界。看似是简单的宽带到村寨,背后却是惠民生的生动表达。

    2016年下半年,湖南电信免费为湘西花垣县十八洞村中心学校、永州九嶷山完小、益阳安化大福文河学校等山区学校开通了天翼高清——湖南IPTV新电视,并为部分贫困学生家庭开通了IPTV电视教育服务。通过湖南IPTV互动教育,山区孩子们不仅可以在海量的优质教学资源里尽情学习,也可以通过直播与名师实时互动,遇到不懂、难懂的问题及时向其提出,名师在课堂上立即为学生们解决疑点和难点……

    2017年3月4日,从湖南联通扶贫工作队传来消息,在开通无线和宽带后,工作队又为湘西自治州凤凰县建塘村村民配置了113台优惠智能手机,并为47户村民优惠安装了网络电视,为村民开网店销售农产品提供了很好的平台。而早在2015年11月初,湖南联通还为建塘村小学开通了100M的宽带,并为其免费配备班班通设备,使得当地教育平台达到全国先进水平……

    近年来,湖南联通、湖南电信均积极投身于“宽带乡村”工程建设,为偏远农村地区建设光纤宽带,解决边远山区的通信建设落后问题,为这些贫困乡村搭建脱贫信息高速公路,不断缩小城乡数字鸿沟,推进城乡经济协调发展,实现了100%的行政村能够通过乡村信息系统发布供求信息和实现电子商务交易,推动了农村经济的转型升级,致力于打造信息扶贫“湖南样本”。

    展望:“光网湖南”新时代

    为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,这是党和国家对通信信息业的要求。

    湖南的通信部门和企业积极响应党和国家的号召,致力于湖南信息化水平的全面提升,引领湖南全面进入“光网湖南”新时代。

    我们看到,一幅“宽带网络基础设施能级倍增、网络速率倍增、改革发展红利释放倍增、亿万用户获得感倍增”的时代新画卷,正在三湘大地缓缓舒展开来……

关闭