干部经常上网是有效的“微服私访”

2017年04月14日 15:44:58 来源: 人民网-中国共产党新闻网
  【打印】 【纠错】

    习近平19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。(新华网)

    领导干部要解决好民生问题,首先要了解民意,知晓群众在想什么,盼什么,急需解决哪些问题。了解民意有多种渠道:下到基层与群众交谈;接待群众来信来访等等,尤其更为有效的是“微服私访”,但领导干部的时间和精力毕竟有限,加之管辖范围比较广,难以做到细致周全。而网络却可以弥补这不足,网上汇集了多方的意见和建议,只要打开电脑或者手机,来自各方的信息应有尽有,涉及到方方面面,领导干部常上网能听到真话,收集到真材,最广泛的获得民意。

    互联网快速发展,为民意表达提供了广阔的空间,网民借助政府窗口及微博微信等表达渠道,发表自己的所想所感。网络既是现实的反映但又不同于现实,虽说须用真实资料进行注册,但可以用化名形式出现,因此不必像现实中那么拘束,故可以在法律允许的范围内畅所欲言;再则,网络不受时间空间的限制,网民可以随时随地的行使话语权,方便而快捷。领导干部从网络中更能听到纯声纯音,从而了解到更为真实的民意。领导干部从网络中了解民意,可以节省大量的时间精力,其效果胜过“微服私访”。

    领导干部要接好地气,随民意而动,做到为民解忧,不仅要熟悉网络,了解网络,还需常上网,多关注网上民意的走向,多了解群众的所思所愿。而更重要的是能够听得进,坐得住,对一些过头的话,刺耳的话能用真心、真情去面对,多出出汗,红红脸,有则改之,无则加勉,从批评和建议中找出价值所在。对于民意中一些中肯的意见和好建议要善于消化,该解决的解决,该改进的改进,不拖拉,不推诿,不打马虎眼。从而汇集民智,进一步的改进作风,提高为民服务水准。

    通过网络走群众路线是走群众路线的重要组成部分,领导干部常上网不仅是个人的兴趣爱好,也是一种重要的职责所在,跟随网络民意走,从民意中找决策,找解决问题的答案,不仅有助于领导能力和水平的提高,而且有助于改善决策的科学化,同时也能更有效的化解矛盾,密切干群关系。(罗瑞明)

关闭