【网信事业新成就】四川今年拟新增20个国家级电商进农村综合示范项目

2017年04月14日 19:48:32 来源: 四川新闻网
  【打印】 【纠错】

  4月13日,四川新闻网记者从四川省商务厅获悉,今年,四川将力争新增20个国家级电商进农村综合示范项目,推进县、乡、村三级电商服务体系建设。同时,拟打造3-5个在全国领先的全产业链电商垂直平台,建设10个以上有重要影响力的电商集聚区。

  四川省商务厅相关负责人介绍,今年,四川省商务厅将进一步聚焦农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚和创新创造,深入实施全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫“四大工程”,全面服务经济转型和民生改善,加快建设中西部电子商务创新创业创意中心,力争电子商务交易额、网络零售额增长20%以上。

  首先,四川将紧扣农业供给侧结构性改革,大力发展农村电商。据悉,四川今年力争新增20个国家级电商进农村综合示范项目,推进县、乡、村三级电商服务体系建设,畅通工业品下乡、农产品进城渠道。重点整合利用商贸、邮政、供销、快递等资源,改造升级乡村网点,今年示范县行政村电商服务站点覆盖率达到50%以上。同时,还将积极推进电商进社区,打造“一刻钟便民服务圈”。

  “其次,是紧扣脱贫攻坚,深入实施电商扶贫工程。”该负责人介绍,大力推广“农村电商+精准扶贫”模式,在产品特色化、主体规模化、应用多元化、人才专业化上下功夫,不断提升贫困县电商覆盖面。四川今年将建设20个电商脱贫奔康示范县,举办第二届贫困地区农特产品展销活动,推动“四川特产扶贫馆”覆盖全部贫困县。

  四川还将紧扣创新创造,加快培育壮大电商主体队伍。进一步释放电商“双创”活力,重点建设一批电商创新孵化中心,打造3-5个在全国领先的全产业链电商垂直平台,建设10个以上有重要影响力的电商集聚区,更大范围催生平台经济、分享经济等新经济发展。

  此外,四川新闻网记者获悉,四川还将紧扣自贸区建设,持续优化电商营商环境。落实好四川自贸区建设改革事项,探索建立适应跨境电商特点的通关机制,深化成都跨境电商综合试验区建设,按照全面深化改革部署,制订《全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,举办第三届电商发展峰会,提升四川对全球电商创新创业资源的集聚力。(记者 李丹)

关闭