创新全媒体传播生态 打造网信事业“同心圆”

2017年04月14日 11:03:32 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,围绕以人民为中心发展网信事业,建设安全、良好、健康的网络生态提出了六点建议。一年以来,中青在线深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强网上宣传解读,结合新闻工作实践,紧贴青年需求,开展全面移动化的探索,打造“网报融合”的全媒体传播生态圈,培育积极健康、向上向善的网络文化,用主旋律和正能量积极引导广大网民特别是青少年,营造风清气正的网络空间,形成良好舆论氛围。

    一、围绕中心,深入解读习近平总书记重要讲话精神。一年来,中青在线组织开展全体员工学习动员会,在具体工作中加强习近平总书记讲话精神的网上宣传和解读。通过精心组织“青平”、专家谈系列网络评论文章,制作适合移动端传播的图解新闻和互动性强的H5作品,《青平:践行五大发展理念,推进网络强国建设》等多篇作品获得了中央网信办的全网推荐。

    二、配合重大主题宣传,凝心聚力形成“网上网下同心圆”。习近平总书记在讲话中指出,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使”,“网上网下要形成同心圆”,通过“动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。2016年3月以来,中青在线先后推出“决胜全面小康”、“众志成城 信念不朽—纪念长征胜利80周年”、“G20杭州峰会”、“中国梦•进行时”等专题报道,以及《为向上向善好青年点赞》等重大主题宣传,整合线上线下平台,加强网络内容建设,做强网上正面宣传。此外,中青在线着力打造正能量全媒体传播内容,于2016年1月推出中国青年报社历史上第一个涵盖报道、图片、视频、H5的全媒体“暖心”专栏,内容涵盖两岸三地、精准扶贫、海外青年等,用一系列温暖人心、引人思考的正能量报道,向拥有理想信念的青年人致敬。

    三、大胆探索新技术新应用,创新传播形式。习近平总书记在讲话中指出,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’”,要“坚定不移实施创新驱动发展战略,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。”2016年以来,中青在线全力推进H5牵引全媒体发展计划,在H5、VR、视频直播等深受青年人追捧的新传播形式上发力,打造基于网报融合的全媒体传播平台,实现报纸端、PC端、移动端三端融合。新媒体方面,2016年,中青在线参与制作《习近平总书记讲过的中国故事》、《史上最好玩的党员准则测试》以及清明节《用你的手为英烈的碑文描金》H5等作品,580个H5原创作品累计点击量达4亿3千万次;目前,中青在线已建成集采、编、播于一体的专业视频制作部门,拥有航拍、VR、专业演播室等技术设备,并与北京市委宣传部所属的新媒体集团携手开展G20峰会、2017年春运、“自信中国”2017两会报道等多场大型直播,还打造了“共青团新闻联播”“高校新闻联播”两档特色节目。同时,中国青年报客户端已从纯粹的新闻资讯类客户端,转型为以“新闻资讯+热点内容+垂直服务”为主的综合性媒体客户端。

    四、完善网站人才培养,提高行政管理水平。习近平总书记在讲话中指出,“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”,“要建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来。”2016年,中青在线人员总数大幅增加,随着全媒体报道样态逐渐丰富,员工劳动关系类型也呈现出越来越复杂的样态。一方面,中青在线进一步完善人员管理和考评工作;另一方面,具有中青报社特色的全媒体“融媒小厨”已于今年两会前夕投入使用,为打造全媒体作品营造良好的工作环境;此外,中青在线认真组织记者参加培训,为强化新闻采编队伍建设提供了有力保障。(中青在线总编辑 闵捷)

关闭