谱写网信事业新篇章

2017年04月14日 11:09:24 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

甘肃省委网信办主任、省互联网信息办公室主任梁和平

    《韩非子·喻老》中说:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”网络已经深刻改变了世界、改变了生活。当今时代,互联网日益成为意识形态领域和创新驱动发展的先导力量。

    一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上借此名言佳句指出:“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”

    一年来,甘肃省委网信办忠实践行这一新时期网信工作的根本遵循,全系统强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展新理念,主动作为,攻坚克难,努力推动全省网信事业更好更快发展。

    网络内容:传播甘肃好故事 打造引导新高地

    习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。一年来,我们弘扬主旋律,精心开展重要讲话精神的网上宣传,强化网上理论传播。共绘同心圆,策划开展“脱贫决胜看陇原”“陇原网上三农节”等系列主题活动,全方位、多角度聚焦甘肃扶贫,探索网络扶贫新路径,凝心聚力攻坚。以培育“陇原好网民”为抓手,打造移动传播阵地,生产优秀的网络文化作品,开展“新年新衣”等网络公益活动,掀起争当好网民的热潮。

    互联网已经成为舆论斗争的主阵地,主阵地要有主力军。我们建成一支由百名网评专家、百名网评骨干、千名核心网评员和万名网络文明志愿者组成的“双百千万”网评员队伍。健全“1+2+6”系列网评工作制度,完善分层次、分行业管理网评员的办法。搭建以“甘肃发布”为引领,全省政务微博、微信、头条号组成的“甘肃微媒体矩阵”。培育“陇平”“大陇客”“西风烈”等网评品牌,聚合多终端共同发力,切实增强舆论引导的影响力。

    网络管理:专项行动贯始终 打赢网上攻坚战

    我们坚持把重基本规范、重基础管理和强化属地管理责任、强化网站主体责任工作贯穿网络管理工作的全过程。

    一年来,举办全省“重双基、强双责”培训班,扎实有效开展专项整治,积极开展依法管网治网,认真做好全省网络安全风险处置,加大对涉政治类有害信息的微信举报,全省开展网络建设基础信息调研,建立甘肃省网络文化协会,有效维护网络传播秩序。

    一年来,我们对17家单位或网站依法约谈,组织有关互联网企业对全省4100多个任务目标进行扫描检测,协调处置网络安全漏洞风险500多个。

    统筹规划:安全寻求新动能 信息开辟新路径

    在网络安全方面,加紧制定《“十三五”甘肃省网络安全规划》《甘肃省网络安全空间战略纲要》《甘肃省网络安全应急实施预案》,建立完善全省网络安全联合通报机制,建立甘肃省网络安全应急指挥体系,建设甘肃省网站安全态势感知平台,开展全省关键信息基础设施大检查。

    成立兰州大学网络安全实验室和中央网络空间研究院兰州分院,指导推进省内高校网络安全学科一级学科建设和国家网络安全人才与创新基地建设。

    同时,信息化驱动引领开辟新路径。制定出台《关于建立甘肃省电子政务工作统筹协调机制的实施意见》《甘肃省网络扶贫实施方案》,建立甘肃省电子政务工作统筹协调机制,统筹建设统一的甘肃省电子政务共享平台。加快推进信息产业发展,大力推动数字经济,做好国家网络扶贫试点工作,探索推行“甘肃一卡通”,着力打通信息惠民“最后一公里”,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。(甘肃省委网信办主任、省互联网信息办公室主任 梁和平)

关闭