国家工商总局:一季度网购投诉同比增长42.8%

2017年04月13日 17:00:05 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

    国家工商总局12日发布今年一季度消费投诉分析显示,全国工商和市场监管部门受理消费投诉40.2万件,同比增长16.3%。其中,网络购物投诉继续保持快速增长态势,投诉同比增长达42.8%。

    据了解,一季度,全国工商和市场监管部门受理消费投诉涉及争议金额8.8亿元,为消费者挽回经济损失4.6亿元。从投诉问题看,质量、合同、售后服务投诉所占比重较高,三类合计占消费投诉总数的57.8%。涉及广告和商标问题的投诉增长显著,同比增速分别达75.8%和38.2%。从类型看,服务消费投诉所占比重持续增加。

    国家工商总局新闻发言人于法昌介绍说,尽管一季度网络购物投诉同比增长达42.8%,但随着《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等监管政策的实施,以及大型网络购物平台自我管理和化解纠纷的能力不断提升,网络购物投诉增速逐步放缓,增速较上年同期下降32.9个百分点。(记者 陈晨)

关闭