河北推出智慧云办税厅 让纳税人办税更智能

2017年04月12日 19:22:20 来源: 河北日报
  【打印】 【纠错】

    近日,整合了河北省国税局云办税厅和河北省地税局智慧办税厅的“智慧云办税厅”成功上线。作为4月份开展的税收宣传月活动的“重头戏”,智慧云办税厅的上线标志着河北省国地税合作又向前迈出一大步,纳税人网上办税迈入“智慧云”时代。纳税人办税从系统架构至办税体验均得到跨越式发展,还将进一步降低办税成本。

    功能更强:由“部分办”变“都能办”

    全省国地税系统深入落实《河北省深化国税、地税征管体制改革实施方案》,持续加强国地税合作,不断优化营商环境。这次推出的智慧云办税厅与原来的云办税厅比,共优化了98项服务,新增32项服务,11类业务实现全省通办,纳税人在办理登记备案、申报缴税、发票管理等130项业务时,可选择计算机、手机、自助终端和办税服务厅四种途径轻松办税。

    据了解,原有云办税厅在线端CA证书登记用户已有70多万户,占全省纳税人总量的近一半,单月业务量峰值近百万级次,累计业务办理量1146万余笔,占全部业务量的64%。新上线的智慧云办税厅功能得到拓展,可依据用户使用记录及频次,自动记忆和智能调整常用业务模块,将纳税人最想办、最常办的业务全部囊括到办税厅里,进一步减轻了纳税人的办税负担。

    智能引导:由“记着办”变“提醒办”

    智慧云办税厅不仅是功能上的扩充,还实现了办税过程的智能引导。比如,纳税人由于对业务不熟悉,忘记按时办理像申报缴税、登记备案等一些业务,给后续办税带来一些麻烦。为解决这一问题,智慧云办税厅按照不同纳税人的办税需求,设置了简捷模式、专家模式两种操作模式,通过大数据和用户行为分析,将纳税人必须办的、最想办的业务推到纳税人面前。比如,当八成的同类纳税人都办理了某项业务时,智慧数据中心会主动提示接下来的纳税人是否也要这样做,实现了从“记着办”变“提醒办”的转变。

    智慧云办税厅还根据纳税人类型的不同、涉税行为之间的关系推测出纳税人可能会办理哪些业务,并根据业务处理规则对纳税人提交的业务进行智能审批或智能辅助审批。如纳税人首次领票时,智慧云办税厅会根据对纳税人类型、注册资金、行为开票特点及预计销售收入自动分析,得出可发放的发票种类,计算纳税人的最大允许持票量和月度发票需求量,根据同类纳税人领票习惯及纳税相关自然人的信息计算可领用发票数量及最高开票限额,自动完成票种核定。

    智能推荐:由“学着办”变“教你办”

    一些纳税人在以往的办税过程中,总会遇到一些难以把握的问题,如数据如何填、该选哪个选项等,没有可借鉴的标准。

    运用大数据分析技术,给纳税人办税提供参考数据或标准,也是智慧云办税厅的一个亮点。智慧云办税厅依托大数据建立了智慧数据中心,根据纳税人行为特征对纳税人进行自动分类,当纳税人遇到难以把握的问题时,系统会根据纳税人自身信息和同业、同类纳税人信息,为纳税人推荐一个合理的数值、选项,帮助纳税人做出决策。纳税人在办理增值税税收减免备案时,智慧云办税厅会将同行业、同类别纳税人如何填表推荐给纳税人,并在申报时根据选择的减免事项自动填写申请备案表。

    不仅有智能推荐,纳税人办税时还会有一个“随身老师”帮助办税。智慧云办税厅给每个纳税人都配备了一名成长型智能机器人,它可依据纳税人当前状态预设不同的关键词和问题模板主动提示,并自动应答纳税人提出的问题。

    智能填单:由“手工填”变“自动填”

    涉税业务覆盖面广,各类业务往往涉及纳税人填写相关文书。如何准确、规范填写相关文书表单,也是纳税人办税的一个“难点”。

    智慧云办税厅自动将几十种业务流程进行了串联,把几百种文书表单内置化,做到“能利用既往数据的利用既往数据、能自动推算的自动推算”。纳税人在填写文书表单时,系统会自动为纳税人填写以往已经填写过或推算出的相关数据、文字,纳税人只需补充填写少量信息和确认相关信息,点击确认按钮,就会完成文书表单的填写。

    为纳税人营造良好的纳税环境,是税务部门的永恒主题,智慧云办税厅的上线应用,必将在全省打造出一个更加优质的纳税服务平台,让纳税人办税随时随地与“智慧”同行,进一步优化全省营商环境。 (作者 李文英 王培炎)

(原标题:全省国地税合作推出“重头戏” 智慧云办税厅让纳税人办税更智能)

关闭