江苏:发力物联网 产业成矩阵

2017年04月12日 09:39:45 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    物联网被视为互联网之后又一个产业竞争制高点,全球范围内的产业格局和竞争格局,都可能面临着由物联网发展带来的洗牌和重构。在此背景下,江苏省积极抓住生态构建和产业布局的良好机会,力争成为世界物联网产业新高地。

    抢占发展制高点

    在日前江苏省举行的物联网应用和产品展览会上,记者体验到了物联网技术带来的惊喜。进入一个白色的“智慧健康亭”,健康亭可以自动检测使用者的身高、体重、血压等常规项目。检测完毕后,数据被传送到后台,很快就完成了详细的健康检测报告,免去了体检者奔波于医院各科室之间的烦恼。

    物联网在医疗健康、城市管理、生活家居等重要领域,正崭露头角。国际机构预测,到2020年,全球物联网设备数量将至少超过200亿部,物联网市场规模可能接近2万亿美元,我们的生活方式也将被显著改变。

    江苏省委、省政府认识到,随着物联网时代的到来,物联网的产业价值和经济价值不可估量。只有顺时应势、及早布局,才能牢牢把握物联网带来的巨大机遇,抢占未来发展的制高点。发展物联网产业,成为江苏省推进供给侧结构性改革的战略选择。

    实际上,传统制造业长久以来所积聚的压力,正是江苏省发展物联网产业,以求转型升级的动力之一。

    江苏全省制造业增加值约占全国的八分之一,连续多年居全国第一。传统制造业面临的压力,对江苏这一制造大省而言倍感沉重,制造业升级改造迫在眉睫。由于物联网具有促进传统产业提振效能、加快制造业智能化发展、促进产业间相互渗透重组等效能,所以内在需求十分旺盛。

    走进位于无锡鸿山镇的庆源激光科技有限公司的厂房,各式型号的激光切割机整齐排列。这是一家研发、生产工业激光切割机的企业,其产品广泛应用于机械设备、精密零件、汽车备件、五金制品等领域,其中多项技术处于亚洲领先地位。企业负责人向《经济日报》记者介绍,物联网技术已在公司部分设备中应用。目前主要是将传感器安装在相应核心部件中,当遇到设备故障或者温度超出设备的阈值等情况时,传感器会自动通知技术人员。

    “以往,用户打来报修电话,我们的售后人员要奔赴生产企业,对问题进行诊断、排查,光这一过程就耽误不少时间,也影响企业生产进度。如今一些故障位置可以自动报修,大大提高了检测效率,一些小问题甚至可以由售后人员联网远程解决。”该负责人说。

    经济效益日渐凸显

    一批具有世界领先水平的物联网企业正在江苏崛起。如西巨电子研发的新一代位移传感器/直线编码器,测量长度达到24米,居于世界第一;无锡美新半导体的磁传感器打破国际垄断;英特神斯的MEMS(微机电系统)分析与设计软件填补了我国在该领域的空白……

    据江苏省经信委主任徐一平介绍,在优势企业的引领下,江苏省已初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区,“十二五”期间年均增长率超过30%。

    “以无锡为主体,以苏州等城市为主要支撑的‘一体两翼多基地’的产业格局正在形成,产业聚集带来的经济效益正在显现。”江苏省科技厅副厅长蒋跃建说。

    “当前,无锡示范区产业链条逐步完善,产业规模连续多年保持高速增长,行业影响力不断提升,在全国物联网发展大局中发挥着重要的引领和示范带动作用,在国际物联网产业标准中,也占有着重要话语权地位。”无锡市副市长王进健说。

    据统计,无锡物联网产业规模已达2000多亿元,产业相关企业达到1200多家,从业人员突破了15万人,超过半数的物联网国际标准由无锡制定。一年一度的“世界物联网博览会”,已成为无锡的城市名片。

    在太湖之滨,作为新的物联网创新产业集聚区,无锡鸿山物联网小镇正抓紧开工建设。首期建设内容将涵盖智慧数据系统、智能交通系统、智慧旅游系统、智慧医疗系统、智慧农业系统、智慧社区系统等6个模块。

    苏州工业园区在高端传感器MEMS(微电机系统)领域集聚企业及机构50余家,从业人数2000多人,全年实现产值约22亿元。园区在MEMS领域申请和获得授权专利200多件,并形成完善的MEMS产业创新链布局。

    常州传感器产业基地集聚了40多家传感器企业,产品覆盖温度、压力、位移、扭矩、流量、音频等诸多品种,相关产品产值达150亿元,其中汽车压力传感器所占市场份额全球第一。

    据预测,到2020年,江苏省物联网产业业务收入将有望突破9000亿元,年均增长率18%左右。同时,力争培育年销售额超过10亿元的物联网企业50家以上,同时孵化一大批具备较强竞争力的创新型中小企业。(记者 薛海燕 曹力水)

关闭