《印刷业“十三五”时期发展规划》明确 数字印刷年复合增长率超30%

2017年04月11日 11:51:30 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    国家新闻出版广电总局近日印发的《印刷业“十三五”时期发展规划》明确,到“十三五”期末,绿色印刷产值占印刷总产值的比重超过25%,数字印刷的年复合增长率超过30%。

    数据显示,我国印刷业总规模目前已位居全球第二位。“十二五”期间,我国印刷业总产值由8677.1亿元增长到11246.2亿元,年平均增长率为7.9%,整体规模居全球第二位。然而我国印刷业产业集约程度仍然不高,缺乏具有国际竞争力的标志性骨干企业。《规划》提出,到“十三五”期末,规模以上重点印刷企业的产值占印刷总产值的60%以上,培育若干家具有国际竞争力的大型印刷企业集团。

    《规划》明确提出了“动力逐步转换”的发展目标:“十三五”期间,印刷业绿色化、数字化、智能化、融合化水平显著提高,并成为新的增长引擎。到“十三五”期末,绿色印刷产值占印刷总产值的比重超过25%,数字印刷的年复合增长率超过30%,智能印刷逐步推广,培育建设一批国家级创新研发中心。《规划》布局了8项重点任务,包括加快实现创新驱动,打造发展新引擎;坚持绿色发展道路,增强绿色印刷实效;推动数字网络化发展,提升智能化水平;引导扩大产业生态圈,延伸跨界融合领域;提升示范特色影响力,促进辐射引领发展;提升产业国际竞争力,加快走出去步伐;加强产业标准化建设,完善质量管理机制;完善监管服务机制,维护有序竞争环境。

    国家新闻出版广电总局同步印发的《光盘复制业“十三五”时期发展指导意见》提出,“十三五”期间,光盘复制业逐步形成以5至8家国家光盘复制示范企业为主体、其他企业为补充的产业格局;光盘复制产品市场抽查质量合格率不低于90%,建立大容量光存储技术研究应用体系,使光存储技术升级、大容量光盘复制生产能力适应多样存储市场的需求。(记者 李哲)

关闭