河南省与四大通信企业合作收获颇丰

2017年04月07日 18:04:57 来源: 河南日报
  【打印】 【纠错】

    4月5日,记者从河南省通信管理局获悉,2016年,河南省扎实抓好与中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔的战略合作协议,全年投入410.25亿元,完成年度计划的117%,协议各项任务顺利完成,一大批信息基础设施投入使用,有力支撑了河南网络经济强省建设。

    2015年11月,河南政府与国家四大通信企业签署《深入推进河南“互联网+”发展战略合作协议》,2016年是落实协议的第一年,4家通信企业加大了在河南的投入力度。其中,河南移动投入152.6亿元、河南联通投入122.2亿元、河南电信投入82.81亿元、河南铁塔投入52.64亿元。大投入结出了丰硕的成果,全省宽带网络基础持续夯实,光纤宽带网汇聚、承载能力进一步提升,全省互联网宽带接入端口总数、省际出口带宽分别达到4340万个、11104G,均居全国第5位。移动、联通、电信3家运营商配套建设资金3.5亿元,圆满完成全省剩余的1400个宽带未通村和460个宽带升级村光纤到户建设,实现了全省行政村100%光纤接入全覆盖。

    河南省4G网络向深度、广度和厚度覆盖,4G基站总数达到14.6万个,居全国第6位,实现了全省所有行政村TD-LTE网络全覆盖和87%的行政村LTEFDD网络连续覆盖。实施郑州直联点提升工程,疏通了联通至移动方向山东、山西两省网间流量,网间互联带宽扩容至380G。主动融入“一带一路”战略,累计投资1亿元,提前建成开通郑州互联网国际专用通道,建设516G带宽能力,大幅提高了河南企业国际互联网访问质量。

    加快重点项目建设,深化拓展“互联网+”应用。中国联通中原数据基地、中国移动(河南)数据中心等省重点项目建设加快推进,中原数据基地二期已完成四栋IDC机房建设,计划2017年投产运营;中国移动(河南)数据中心(一期)工程进展顺利;河南联通初步建成“1+4+N”分布式云数据中心。三大电信运营商深入推广“互联网+”应用,依托企业云平台,整合集团标准化产品和属地化产品,加大了智慧城市、数字城管、蓝天卫士、智慧企业、远程会诊等融合业务推广,积极促进了我省在政务、农业、交通物流、制造、民生、金融、医疗、教育、电子商务等领域的“互联网+”发展。(记者 陈辉)

关闭