公安机关电子普通护照签发量即将破亿 新号段证件预计于4月启用

2017年04月07日 10:16:10 来源: 公安部网站
  【打印】 【纠错】

    截至目前全国公安机关出入境管理部门已累计签发电子普通护照9800余万本,按现有签发速度预计4月将突破1亿本,届时新号段证件将投入使用。

    近年来我国经济社会持续健康发展,出国出境人员逐年增多,因私出入境证件签发量增长迅猛。2012年3月电子普通护照启用后,当年即签发660万本,此后以年均20%左右的增速发展,截至目前,电子普通护照签发量即将破亿,首批号段即将使用完毕。为适应签发工作需要,将启用新号段电子普通护照,证件号码中前缀字母E保持不变,第二位改为顺序使用英文字母(I、O除外),第三位起仍然为阿拉伯数字,总位数仍为9位。新号段电子普通护照的防伪特征没有变化,起始号码为第EA0000001号。

    据了解,为切实提高证件签发保障能力和管理水平,近年来全国公安机关出入境管理部门大力加强基础设施建设,按洁净厂房标准建设电子普通护照制作车间8000多平方米,配备制证设备近300台,目前已具备了每年制作签发至少3000余万本电子普通护照的能力。根据公安部的规定,电子普通护照一般情况下在10个工作日内签发。面对日益增长的办证压力,特别是寒、暑假等高峰的考验,各地公安机关出入境管理部门合理安排勤务,探索建立了流量监控、趋势分析、分级响应、应急联动等工作机制和措施,保障了证件制作质量和效率。

    据公安部出入境管理局介绍,以电子普通护照为龙头和牵引,其他出入境证件的电子化改革梯次跟进实施,进展顺利。目前,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、往来港澳通行证、往来台湾通行证等主要出入境证件已全部实现电子化,证件防伪能力、工艺品质明显提高。与此同时,公安机关出入境管理部门不断提高自身服务水平,推出了简化出入境证件申办材料、下放受理审批权限、异地申办因私出入境证件、一次申请同时办理多种证件及扩大自助通关人员范围等系列便民利民措施,使证件申领和出入境通关更加快捷。2016年,全国公安机关出入境管理部门共签发电子出入境证件4800万本(张),有7900万人次内地居民直接持用电子出入境证件自助通关,占内地居民出入境总量的30.6%。

关闭