互联网+志愿创新服务模式 让京津冀青少年共沐书香

2017年04月05日 17:44:01 来源: 长城网
  【打印】 【纠错】

“共沐书香,悦享好书”活动启动仪式在河北省图书馆举行。河北省图书馆/供图

京津冀三地共同签署了青少年经典导读活动资源战略合作协议。河北省图书馆/供图

    在“4.2国际儿童图书日”到来之际,由首都图书馆(北京市少年儿童图书馆)、天津图书馆、天津市少年儿童图书馆、河北省图书馆共同主办的京津冀三地“共沐书香,悦享好书”青少年经典导读活动启动仪式在河北省图书馆举行。互联网+志愿的创新服务模式,成为京津冀文化领域协同事业中的又一亮点。

    “共沐书香,悦享好书”青少年经典导读活动,以京津冀三地中小学生为服务对象,以教育部推荐阅读的经典名著为导读内容,邀请三地专家学者、文化名人、骨干教师和高校学生,共同为专业的文化志愿者。依托首都图书馆主导建设的青少年经典导读专用互联网平台,开展包括主题讲座、导读示范课、班级读书会等形式多样的在线志愿服务。并与丰富的线下阅读推广活动相结合,实现优质文化教育资源的共享共建。

    据了解,该活动起源于北京,在首都图书馆的推动建设下,成为2017年北京市红领巾读书活动的重要项目。今年3月以来,已有184所北京市中小学、357个班级累计4万人参加学习。本次活动启动后,京津冀三地中小学生都能免费参加共读,一同领会经典名著的精神魅力,百万家庭将直接在京津冀文化资源协同事业中受益。

    启动仪式上,首都图书馆、天津图书馆、天津市少年儿童图书馆、河北省图书馆领导共同签署了青少年经典导读活动资源战略合作协议。据介绍,该活动通过整合三地的人才资源、图书资源与活动资源,为青少年经典导读活动中发挥组织引导与资源保障职能,并以青少年阅读为抓手,带动书香校园、书香家庭建设,推动全民阅读事业进一步发展。仪式中,与会领导向专家、教师和大学生志愿者颁发了证书。北京大学信息管理系学术委员会主任王子舟教授作为专家志愿者代表发言。

    活动现场,王子舟教授分析了青少年经典导读以及图书馆推动该项工作的意义,并以自身多年调研以及深入一线的经历,特别提出要重点加强资源薄弱地区的导读工作的建议;清华大学附属小学优秀教师韩笑老师作为教师志愿者代表发言,他分享了与河北当地教师进行业务交流的感受,表示要指导孩子们多读好书,以志愿服务的实际行动为孩子们树立榜样;河北省文化厅公共文化处处长张雪芳表示,青少年经典导读活动极具社会价值,并向全社会发出倡议,希望越来越多的专家、名师、大学生志愿者参与到青少年经典导读活动中来,与孩子们一道携手共读经典,让书韵弥漫班级,让书声溢满校园,让书香润泽家庭。

    今年是京津冀协同发展战略迈向实施的第三年,围绕落实中央《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,京津冀三地图书馆于2015年成立了工作联盟,并通过召开京津冀图书馆发展合作研讨会等方式,探索发展的新思路。本次青少年经典导读活动的启动,以及此后一系列协同工作的开展,将有力促进经济文化资源的共建与文化发展成果的共享。(记者 胥文燕 刘澜澜)

关闭