2017年中国(深圳)IT领袖峰会举行 探讨行业发展新趋势

2017年04月03日 15:30:06 来源: 人民网
  【打印】 【纠错】

  4月2日,2017年中国(深圳)IT领袖峰会开幕。知名学者、企业领袖和投资家齐聚深圳,以“迈进智能新时代”为主题,探讨行业发展新趋势。

  工业和信息化部副部长陈肇雄在开幕式上致辞表示,近年来我国IT产业保持持续、平稳、快速发展态势,对经济社会发展支撑和带动作用不断增强。“加快IT产业创新发展,对深化供给侧结构性改革,促进经济转型升级,意义重大。”

  陈肇雄提出,工信部将从加快推进核心关键技术自主创新、着力打造智能信息产业、深化信息技术与经济给社会各领域的融合发展,以及加快建设新一代信息基础设施这四个方面,促进我国IT产业更好更快发展。

  国家发改委高技术司副司长孙伟认为,当前,数字化、网络化、智能化是大势所趋。智能新时代特征初步显现。发改委将会同有关部门,大力发展IT与技术产业,促进IT与实体经济深度融合,推进我国加快新旧动能转换,促进产业蓬勃发展。

  “IT产业已经成为我省国民经济新的重要组成部分,以及支撑经济社会发展的重要基础,”广东省副省长何忠友表示,近年来广东省以建设全国信息化先导区为抓手,运用互联网技术培育产业发展新篇章,催生新产业、新技术、新业态、新模式,实现了数据产业的持续高速发展。

  深圳市委常委、常务副市长张虎介绍,中国IT领袖峰会自2005年举办以来,已经成为我国IT产业的年度盛会和风向标,不仅引领了全国IT产业发展方向,也推动了深圳市经济信息的发展,为深圳实现有质量的稳定发展,可持续的全面发展发挥了重要作用。2016年,深圳信息产业规模超过了2.13万亿,约占国家的1/7到1/8。

  清华大学国家金融研究院院长朱民,阿里巴巴集团董事局主席马云,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,腾讯主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾,创新工场创始人、董事长李开复等出席峰会。

  据了解,本届峰会设置了人工智能、中国机遇与挑战和颠覆性技术与未来两个高端对话,以及无人驾驶、智慧环境、区块链接与金融科技、物联网与智能设备等五个主题论坛。此外,峰会还发布了中国IT产业发展的年度报告和深圳IT产业发展报告。(吕绍刚、王星)

关闭