腾讯芒种计划2.0加码12亿 内容创作者福音来了

2017年03月28日 19:51:29 来源: 人民网
  【打印】 【纠错】

    内容创作者的福音又来了!继腾讯芒种计划发布一年后,日前,腾讯公司副总裁黄海在2017腾讯芒种计划2.0发布会上提出,腾讯企鹅媒体平台将充分利用全平台分发优势和媒体基因,帮助内容创作者展现锋芒。

    此外,继去年送出2亿元补贴后,腾讯再次给出六倍于去年的扶持力度,投入12亿元供给内容创作者,其中包括10亿元的现金补贴和首期2亿的内容投资资金。

    过去一年来,企鹅媒体平台实现飞速发展。黄海介绍,企鹅号的数量从最初的1.3万个增长至目前的20万个;平台中的内容品类从140个增长到2000个;短视频播放量也从0.78亿增加到20亿。

    移动互联网带来的信息平等,让内容创作机构和内容创作者在自由的环境中“疯狂生长”。但虚假信息泛滥、内容庸俗化、流量胁迫内容等现状,就像是信息时代的“雾霾”,会伤害内容创作者的创作源泉与创作激情。

    企鹅媒体平台针对当前内容行业出现的造谣、抄袭乱象,将持续推进“打假护真”行动,发挥平台的优势,塑造可持续的、共同繁荣的内容生态。黄海介绍,企鹅媒体平台2016年下半年扫荡了7000多条谣言。

    “唯有保护好具有内容匠心的作者,才能让平台生态健康发展。”黄海表示,腾讯企鹅媒体平台将成为优质内容过滤器,让自媒体持续展露锋芒;帮助优质长尾的内容创作者找到适合他们的用户,拓宽兴趣群体。

    内容的疯狂增长,需要平台生态的不断完善。天天快报总经理郑坚强调,企鹅媒体平台上的“内容之疯”源于“平台之丰”。“平台之丰”则来自于全平台分发优势和腾讯OMG与生俱来的媒体基因,这两大要素充分为自媒体赋能,助力优质内容更好地传播扩散。

    同时,内容工具的使用对于自媒体而言也同样重要。此次发布会还公布了多项内容工具,以助力自媒体内容生产。这其中包括平台将提供图文及视频直播、视频云编辑、素材库等工具。

    据悉,在人们关注的内容创业者资金扶持方面,腾讯将继续投入12亿元扶持内容创作者,其中包括10亿元的现金补贴和首期2亿的内容投资资金。

    腾讯网媒体拓展总经理王永治介绍,去年芒种计划2亿补贴已基本派发完毕,今年的10亿现金补贴将集中在原创和短视频内容创作者上,用来鼓励优质和原创内容、短视频与直播类内容生产。预期将4000个企鹅号月收入过万,30000个企鹅号月收入过千,这相当于每12个企鹅号就能有1个千元以上补贴,每4个企鹅号里就有1个获得补贴。

    与此同时,腾讯还在持续关注内容创业项目,将投入首期2个亿的内容投资资金投资内容领域,关注原创、稀缺、内容持续性生产能力。

关闭