综述:2017汉诺威IT展亮点扫描

2017年03月26日 19:02:17 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社柏林3月25日电 综述:2017汉诺威IT展亮点扫描

  新华社记者张毅荣

  为期5天的2017年德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称汉诺威IT展)日前落下帷幕。本届展会上,物联网、人工智能和网络安全继续成为关注焦点。

  物联网方兴未艾

  当前,智能手环等可穿戴设备仍然是物联网应用的一个重要内容。瑞士公司“技术解决方案”在本次展会上首次推出了一款针对阿尔卑斯山区牧民的放牧追踪设备“高山追踪者”。

  “高山追踪者”利用基于物联网的低功耗广域互联网技术,解决了此前同类设备重量大、续航时间短、辐射范围小等技术难点,除能锁定牛羊位置,还可根据运动轨迹判断它们是否遭受野兽威胁。

  致力于将家中所有电器连接上网,并以智能手机作为枢纽统一控制的“智能家居”概念出现已久。本次展会上,将物联网应用扩大至更广范围、更高层面的“智慧城市”概念则更加吸引眼球。

  中国中兴通讯股份有限公司在本次展会上展示了其为解决城市拥堵、安防、浪费等问题提出的方案,原理是利用5G技术,快速稳定收集城市摄像头、路灯和垃圾桶等终端产生的数据,并汇集至城市运营中心进行分析,方便城市管理者调度。

  物联网技术还成为本次展会伙伴国日本力推的“社会5.0”战略的核心,用以解决其面临的人口老龄化、自然灾害和环境污染等问题。

  人工智能引争议

  出席今年展会的未来学家雷·库兹韦尔说,人工智能和生物技术、纳米技术一样,是当今正在同步发生的三场革命之一。

  美国国际商用机器公司(IBM)展示了一款装有沃森系统的智能机器人佩珀,当游客问“我们在哪里”,佩珀会伴随手势回答,“在汉诺威IT展展馆”。

  沃森是IBM开发的一款能够运行最先进认知应用程序的平台,能“听懂”人类的提问,并通过机器学习等进行回答。IBM沃森项目德国负责人沃尔夫冈·希尔德斯海姆说,佩珀可直接放在酒店前台提供服务,而沃森系统还能应用在金融、制造等诸多领域。

  展会期间,关于人工智能未来是否会对人类就业甚至生存构成威胁的疑问被多次提及。来自澳大利亚新南威尔士大学的人工智能领域教授托比·沃尔什对媒体表示,已经和上千名同行签署联名公开信,呼吁联合国出台针对被称为“杀手机器人”的自动型武器的禁令。

  日本机器人制造商法努克公司首席执行官稻叶善治则认为,未来“人机共存”的局面必将出现,但由于人类会因机器人提高生产率而变得更加长寿和富裕,缩短的工作时间将为休闲娱乐创造更多机会,所以不必太过忧虑机器人可能会导致大规模失业。

  网络安全需重视

  德国联邦刑事警察局局长霍尔格·明希在本次展会上介绍说,最新数据显示,2015年,德国共发生4.5万余起网络犯罪案件,造成4000多万欧元的经济损失。

  芬兰软件公司“F安全”首席技术官米科·许珀宁说,人们安全意识薄弱是数据泄密的重要原因之一,“黑客有时根本不用‘黑’,直接使用默认密码就获得了管理员权限,很多用户根本不为安全操心”。

  他警告,随着物联网发展的深入,情况可能会恶化,“黑客会通过最薄弱的一环入侵整个系统,比如‘智能家居’中一台保护不到位的咖啡机”。他呼吁设备制造商应承担起相应责任。

  英国网络安全公司Sophos公关经理约尔格·申德勒持相同观点,认为未来仅凭防火墙和杀毒软件不能完全确保用户的网络安全,因此Sophos未来的发展方向是在两者难以覆盖的领域发力。在Sophos展示的一款解决方案中,当用户计算机遭到攻击,杀毒软件一检测到,便会立即切断网络。

  德国电子生产商罗德与施瓦茨展示了与日本索尼公司合作的一款智能手机,手机中应用程序分公用和私用两类。公用部分应用程序的开启和操作需经过严格的身份认证,且相关数据将由用户所在的企业掌握,以确保移动办公的方便和安全。

关闭